Киев опять стал крайним – теперь в Приднестровье

Молдавия продолжает давление на Москву, требуя вывести со своей территории российские войска. Кремль в свою очередь тянет время, ссылаясь на то, что вывод армейской группировки РФ, не возможен без эвакуации складов с оружием из Приднестровья. При этом, крайним для россиян вновь оказался Киев.

Киев опять стал крайним – теперь в Приднестровье

Как следует, из заявления, сделанного послом по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева: главным препятствием, чтобы ОГРВ (оперативная группа российских войск) покинула Приднестровье является оружейный склад в деревне Колбасня. Представитель Москвы, в ходе встречи «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), состоявшейся 6 и 7 апреля 2016, настаивал на том, что именно ситуация в Украине не позволяет российским военным покинуть территорию Молдавии.

«Я не представляю себе человека, который сейчас взял бы на себя ответственность везти несколько эшелонов с этим смертоносным грузом через территорию Украины, когда там такие драматические события. На этих складах, по его словам, «хранятся не детские игрушки, не бутылочки с молоком, так сказать, а опасный, смертоносный груз» - сообщил высокопоставленный дипломат.

Чего конкретно боится Москва, с 1992 года поддерживающая приднестровских сепаратистов, Губарев не сообщил – возможно, того, что пресловутые «боевики «Правого сектора» подорвут российские эшелоны? Непонимание опасений Москвы, разделяет и Лилиан Дарий (вице-премьер Молдовы), полагающий, что транзит оружия через Украину вполне возможен: «было бы желание».

Молдавский вице-премьер Лилиан Дарий между тем утверждает, что провоз через украинскую территорию возможен – «было бы желание». Более того, если у Кремля не получается, то Кишинев по его словам готов взять на себя миссию переговоров с Киевом.

Как альтернативный вариант, молдавская сторона предлагает сплав российского арсенала по Дунаю. Как известно, в свое время именно Украина сделала щедрый подарок Кишиневу, превратив Молдову в морскую державу обменяв выход к Черному морю на часть территории в другом регионе украино-молдавской границы. Теперь молдаване предлагают использовать порт Джурджулешть для вывоза вооружений. Тем более, что Дунай является международными водами и Украина не может запретить транзит по этой водной артерии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии