Отставка Яценюка может стать началом конца кризиса


- по крайней мере, так считают западные экономисты из Bloomberg.

Отставка Яценюка может стать началом конца кризиса

Авторитетное издание отмечает, что одной из первых реакций на уход Арсения Яценюка с поста главы исполнительной экономической власти стала реакция международных рынков, проявившаяся в цене долговых бумаг Украины. Отечественные евробонды стремительно упали в своей доходности на 26 базисных пунктов – этот факт означает, Украина как заемщик, стала выглядеть более надежной.

Прежде всего, речь идет о бумагах на $ 1,65 миллиона, которые наше государство обязано погасить в 2019 году. Такой результат не наблюдался ни разу с момента, когда Арсений Яценюк сел в кресло главы украинского Кабинета министров. Отставка премьера по мнению западных инвесторов и экспертов может быть сигналом о том, что кризис в украинской власти близок к завершению. На что и отреагировал рынок почти мгновенно

Тем не менее, последние новости из Украины, заставляют делать оптимизм экспертов крайне осторожным. Президент Порошенко уже заявил о возможном роспуске парламента в случае неспособности народных избранников сформировать дееспособную коалицию в Верховной Раде и сформировать правительство во главе с новым премьер-министром. И хотя такой возможности практически не допускает, этот фактор заставляет подумать совершенно – об обратном: о новом витке кризиса, связанного с переформированием всех ветвей власти.

Кроме того, еще нет четкого представления о действиях нового правительства, даже если оно будет сформировано в эти сжатые сроки. Если Кабмин, прогнозируемо возглавит Гройсман, то это безусловно повысит слаженность работы исполнительной власти, так как последний явный ставленник президента Порошенко. Впрочем, последний скандал с панамскими офшорами отрицательно сказался на и без того низком, рейтинге действующего гаранта Конституции. Никаких сомнений, что оппозиция спроецирует этот негатив и на нового главу правительства, как «человека Порошенко».

Кроме того, высказывания самого Гройсмана относительно конкретных действий скорее напоминают традиционный список «благих пожеланий» любого другого правительства: навести порядок на таможне, оптимизировать качество управления государством, обязательное повышение качества жизни граждан и другой привычный «арсенал».

Можно выделить два сегмента отечественной экономики, которые станут тягачами, способными вытянуть Украину из затяжного кризиса – сельское хозяйство (что предсказуемо) и отрасль высоких компьютерных технологий – IT отрасль. Во втором случае он уже предсказывал стремительный скачок IT-рынка до объема в 15 миллиардов долларов США. И всего лишь за три года – уже к 2020. А ни много ни мало рост в 3 раза, относительно нынешнего состояния дел.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии