Порошенко озвучил некую конкретику по упорядочиванию офшоров


После скандала с панамскими офшорами в Украине могут измениться правила функционирования бизнеса. Как минимум этого можно ожидать после заявлений Гаранта украинской конституции Петра Порошенко 10 апреля 2016.

Порошенко озвучил некую конкретику по упорядочиванию офшоров

Глава государства (имя которого активно упоминалось» в ходе «панамагейта»), прежде всего, отметил, что не видит в офшорных схемах ничего плохого. А бороться с ними путем запретов – бесполезно и является по формулировке Порошенко: «тупиковым путем». С ним, в целом согласен Джошуа Коэн (эксперт из США, известный по работе в USAID) который соглашаясь, что работа офшорных компаний не представляет из себя криминал приводит в качестве примера всемирно известного компьютерного гиганта «Aplle». Производитель модных «айфонов», планшетов и прочих гаджетов весьма эффективно оптимизирует управление собственным бизнесом с помощью таких фирм. Ну, и само собою – уменьшает количество уплачиваемых налогов.

В Украине же, хотя и удалось добиться определенного упрощения регистрации предприятий и различных форм бизнеса – от ФОП до ООО остается немало юридических проблем. Для ведения предпринимательской деятельности в отечественных реалиях необходимо иметь грамотного партнера –источник оперативной информации об условиях изменения условий при регистрации компании, либо ее аннулирования.

Сейчас акцент делается властью на то, чтобы иметь доступ к информации о счетах открытых отечественными резидентами в банках и других финансовых структурам за рубежом. Для этого необходимо как минимум присоединение нашего государства (в лице его фискальных ведомств) к Международной межведомственной конвенции по обеспечению доступа к счетам нерезидентов. Разговоры об этом идут достаточно давно, но какие-то неведомые силы упорно тормозят процесс. Насколько сможет (и захочет) сдвинуть этот вопрос с «мертвой точки» Петр Порошенко - покажет только время. По крайней мере, он озвучил более-менее конкретную дату – первый месяц 2017 года.

Кроме того, следует ожидать давления от стран с высоким уровнем корпоративного налога об гармонизации по этому параметру, с целью гармонизации этого показателя между различными государствами. Так, даже в рамках Европейского союза можно видеть перепад по ставке этого налога почти в три раза – от 35% до 12%.

Возвращаясь же к инициативам украинского Президента можно выделить шаг в похожем направлении: принадлежащая (пусть даже косвенно) отечественному резиденту компания за рубежом будет вынуждена платить налог и в нашей стране. При условии, что разница в налоговой ставке составит от 2 раз (т.е. в стране регистрации она ниже, чем в Украине).

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии