Еще одна «стройка века» с участием России – «Транскаспий»?

Еще одна «стройка века» с участием России – «Транскаспий»?

Турецкое издание «Taraf» вчера 13 апреля 2016 опубликовало довольно интересную новость: Иран намерен осуществить постройку судоходного канала, который свяжет Каспийское море с Персидским заливом, который уже именуется иранским «Суэцким каналом».

Начало строительства запланировано на ближайшее время, а конец масштабного строительства – на 2030 год. Автор и разработчик проекта - Тегеранский университет.

Сообщается, что часть денег на строительство искусственной водной артерии, Тегеран намерен получить у России – речь идет о 7 миллиардах долларов США. В пользу строительства выдвигается два довода: экономический и военный.

Ранее, в российских СМИ сообщалось, что «Транскаспийский канал» разрабатывается Москвой и Тегераном, о чем якобы сообщил посол Ирана Мехди Санаи во время выступления в Государственном университете Санкт-Петербурга, отвечая на вопрос одного из студентов. После чего, по данным канала «Рен-ТВ» дипломат отрекся от этого заявления.

Экономическое обоснование заключается в том, что функционирование канала через Иран сможет оживить экономику всего Каспийского региона. Благодаря ему Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан смогут напрямую транспортировать нефть и газ из своих месторождений на побережье Персидского залива.

Кроме того, если приспособить водное сообщение между Каспийским и Черным морями (речь видимо идет о Волго-Донском канале) к проходу морских и океанских судов, то можно получить артерию, которая свяжет Индийский океан с Европейским союзом. А через Дунай, грузовые корабли смогут достигать даже Германии и других стран центральной Европы.

Военный аспект в том, что российские военные корабли получат возможность попадать в открытый океан, минуя находящийся под контролем Турции пролив Босфор. Составив таким образом противовес флоту США.

Комментарий: В Интернете уже появились возможная схема нового водного «коридора», которую несложно сравнить с действующим маршрутом.

Нажмите на фото для увеличения:

Еще одна «стройка века» с участием России – «Транскаспий»?


Если данная новость не плод фантазий турецких журналистов, а иранский посол в РФ действительно допустил такую возможность, то несложно посмотреть на географическую карту, чтобы убедиться попасть из Индийского океана в Европу через Суэцкий канал гораздо проще, чем окольными путями через сухопутные окраины Европы. Кроме того, грузопоток по каналу нечем наполнить, кроме энергоносителей, которых и в самом Персидском заливе в избытке. Если строить канал прямо в Индийский океан, то его длина будет примерно равна протяженности самого Каспийского моря с севера на юг. Кроме того, вообще неизвестно – каким будет рынок нефти и газа в 2030.

Ну, а перегонка армады Черноморского или Балтийского флота РФ в Индийский океан, будет действительно эпическим действом. Особенно в зимнее время, когда Волга и север Каспия покрываются льдом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии