Рост вакансий не вызвал роста зарплат – рынок труда Украины-2016


Период январь – март 2016 характеризовался оживлением на трудовом рынке Украины. При этом, можно отметить увеличение активности работодателей, за счет чего выросло количество предлагаемых рабочих мест. В то же время заметного увеличения безработных в базах данных кадровых агентств не наблюдается. На одну свободную вакансию – претендовало примерно 3,5 соискателя.

Сложившаяся на отечественном рынке труда структура спроса практически не изменилась, особенно в наименее престижном и денежном сегменте – где на одну вакансию не набирается и двух кандидатов. Менее всего украинцы желают работать в таких сферах:

- страховые агентства – 0,8 претендентов на одну вакансию
- консалтинговые агентства – ровно 1 вакансия на одного желающего
- рабочий персонал – 1,2 претендента на место
- персонал сервисных служб - 1,3 претендента на место
- работа в сфере продаж - 1,5 претендента на вакансию

Во многом, это связано с тем, что уровень зарплаты в Украине в 2016 практически не изменился. Осуществляя расчет заработной платы, компании и другие работодатели крайне редко осуществляют индексацию платы работнику относительно инфляции. По некоторым данным, таких насчитывается в пределах 10% И если для относительно высокооплачиваемых вакансий – это терпимо (особенно при необходимости получить или сохранить рабочее место), то в этом сегменте рынка труда это ощутимый фактор.

Рост вакансий не вызвал роста зарплат – рынок труда Украины-2016

Не изменился и рейтинг профессий, которые сегодня наименее востребованные. Соответственно и за поданную работодателем вакансию здесь идет настоящая «битва» между конкурентами на ее получение. В Украине это:

- Менеджеры высшего звена - 13,7 соискателя на 1 место Топ-менеджера
- Юристы – почти 9 кандидатов на рабочее место
- Работники бухгалтерии и финансовой сферы – чуть более 5 претендента

Также, по понятным причинам, высокая конкуренция за получение рабочего места среди тех, кто не имеет опыта работы по выбранной специальности – здесь 1 вакансия привлекает более восьми желающих ее получить. Чаще всего – это молодежь, которая ищет первое место для применения своих знаний и навыков.

По географическому признаку более всего желающих получить работу – в Центральной Украине: Киев и киевский регион, Сумская, Полтавская, Черниговская и Запорожская области.

Менее всего поисками нового рабочего места заняты представители западной части государства – Львовская, Закарпатская, Тернопольская области и примкнувшая к ним южная Херсонщина.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии