Украинская мебель и предметы интерьера в 2016 отвоевывают долю рынка у импорта


Сегмент мебели в отечественной торговле стал одним из наиболее пострадавших по итогам экономического спада и падения реальных доходов граждан. Мебель не относится в категории жизненно необходимых товаров и потому не стоит на первом месте среди приоритетов украинцев при распределении семейного бюджета. Тем не менее, в каждой бочке дегтя всегда найдется и ложка меда – в данном случае, это усиление позиций мебельщиков из Украины относительно импортеров.

Модернизация производства и улучшение качества отечественной продукции стали одной из причин того, что украинцы все активнее обставляют свои жилища именно товарами «Made in Ukraine». Если оценивать какую долю мебельного рынка Украины сегодня контролируют наши производители, то она составляет, по данным одного из крупнейших трейдеров рассматриваемой сферы:

- 70% объема рынка в денежном выражении
-90% объема рынка в товарном (натуральном) выражении

Впрочем, во многом ослабление импортеров связано с резким ростом стоимости мебели закупаемой за границей в евро и долларах после девальвации гривны. Так, практически ушли с рынка мебельщики Италии и Германии. На рынке они остались только в премиум-классе, рассчитанном на обеспеченных потребителей, которые и в кризис продолжают не считать свои расходы.

Аналогичная ситуация и с предметами интерьера для квартир. ,Например, если нужна ширма купить недорого ее можно у производителей из Украины по весьма демократическим расценкам и в широком ассортименте. Особенно, если приобретать ширму из натурального дерева и ткани в режиме «онлайн».

Украинская мебель и предметы интерьера  в 2016 отвоевывают долю рынка у импорта

Главным конкурентом для украинских фабрикантов стал Китай. Товар из Поднебесной занял нишу на рынке, которую ранее «держали» страны из Европейского союза. Особенно это заметно в торговле стульями или матрасами.

Надо отметить, что сегодня товар аналогичного качества, приобретаемый для украшения и интерьера жилого помещения, произведенный в Украине при равных параметрах качества обойдется дешевле в 2-3 раза заграничного. Плюс – возможность заказать индивидуальный дизайн.

Тоже самое, касается и собственно мебели. Например, если говорить о «люксовой» мебели дизайнерского типа:

- итальянский диван такого класса в среднем обойдется в 800 евро. Украинский – в € 300
- стул из Италии – до 300 евро. Украинский аналог – примерно € 100

Это чрезвычайно важный фактор не потому что просто дешевле – это лучше. Как показали данные минувшего 2015 года, украинцы могут потратить на обновление квартирного интерьера с помощью мебели не более чем 6-12 000 гривен. То есть в пределах не более 2-х месячных доходов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии