А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

В Украине проблема «лишней» электроэнергии


В Украине сложилась достаточно парадоксальная ситуация – стране некуда девать электрическую энергию. Уже в 2016 по состоянию на январь – март (включительно) в резервное состояние были переведены генерирующие мощности в размере 7500 МВт. Из них 1000 мВт пришлось на атомную энергетику и 6500 мВт – на тепловые электростанции.

В Украине проблема «лишней» электроэнергии

Такая ситуация объясняется целым рядом причин:
- две подряд теплые зимы
- уменьшение потребления электроэнергии промышленными предприятиями в связи с экономическим кризисом
- российская оккупация Крыма и части восточной Украины

Из-за снижения спроса, энергетики и вынуждены осуществлять «разгрузку» отечественных электростанций. В минувшем 2015 году на их мощностях было произведено в целом по Украине на 13,4% меньше, чем еще в 2014. Главная проблема, связанная с этим – необходимость изыскивать различные способы для поддержания баланса в энергетической системе страны.

Кроме того, сегодня существуют эффективные системы снижения энергетических затрат. Благодаря профессиональному энергоаудиту: https://cool-one.com.ua/energoaudit экономия бюджета при капитальных затратах может составить до 30%.

Выходом из данной ситуации мог бы стать экспорт электроэнергии на внешние рынки. Достаточно сказать, что упомянутые «лишние» 7500 МВт в первом квартале 2016 – это потребление не самой маленькой европейской страны как Венгрия. И еще несколько лет назад Украина была одним из ведущих поставщиков электричества в Восточную Европу.

Проблемы начались в самом конце позапрошлого года – конкретно: 29 декабря 2014. Тогда украинское правительство сделало невозможным для трейдеров на внешних рынках экспорт без учета в этом процессе дотационных сертификатов. В итоге, в марте 2016 стоимость электрики на отечественном оптовом рынке превысила 4,1 евроцента за 1 кВтч. Для сравнения – это на € 0,082 дороже, чем в Польше и на 0,0182 евро – чем в Венгрии.

Не удивительно, что освободившуюся восточно-европейскую энергетическую нишу заполнили конкуренты – в случае с Белоруссией и Молдавией это стали поставщики ,прежде всего, из Российской федерации.

Стоит так же упомянуть о том, что работа энергетической системы Украины в таком внештатном режиме ведет к дополнительному износу оборудования АЭС, ТЭС и инфраструктуры в общегосударственном масштабе.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии