Существует ли ажиотаж на рынке аренды дач под Киевом?

Всплеск интереса к дачам в Киевской области отмечают эксперты и участники рынка аренды жилой недвижимости украинской столицы. При этом, речь идет не только о традиционном «сезонном факторе» с приближением курортного сезона, который стартует обычно с 1-го мая. Новой тенденцией стало то, что интересуются дачным вопросом преимущественно не сами киевляне, а приезжие.

Существует ли ажиотаж на рынке аренды дач под Киевом?

В принципе, эти данные во многом похожи на очередную попытку агентств недвижимости и обслуживающих их «пиарщиков» разогреть хотя бы какой-то сегмент киевский РН, который переживает сегодня тяжелый период. Действительно – сами же риелторы озвучивают стоимость дачной аренды: от 10000 гривен до 20000. Сложно представить себе среднего иногороднего горожанина, который может себе позволить сегодня выложить такую сумму за съем летней дачи. Позволить себе такую роскошь могут разве что преуспевающие программисты, работающие на западных заказчиков, либо менеджеры представительств все тех же иностранных компаний в Киеве и удачливые бизнесмены.

Можно конечно, и сэкономить почти в 2 раза – найдя летнее жилье даже за 5000, но такой вариант подойдет разве что работникам IT сферы, осуществляющим свою работу удаленно – через Интернет. Дело в том, что такой «эконом-вариант» можно разыскать примерно в 20 км от Киева.

Впрочем, возможность дачного отдыха на природе с завтраком в альтанке на свежем воздухе как: http://dakora.com.ua/house_sphere/altanki.html остается весьма привлекательной для горожан. Беседка, сделанная из качественного дерева (например, из дуба) кроме прочего защитит и от непогоды, особенно если крыша строения покрыта черепицей.

Аналитики, ведущие статистику по аренде квартир и другого жилья, приводят данные о том, что в еще относительно благополучном 2013 году количество сделок по аренде жилья не на много превышало отметку в 1000 за один месяц. Хотя, конечно же, не все такие операции осуществлялись официально через специализированные агентства, а в прямом контакте арендодателя и нанимателя – следовательно, в статистику не попадали.

В 2015 количество сданных приезжим из столицы дач составило «целых» 200 единиц в месяц. Причем, в самые горячие отпускные или праздничные периоды. В нынешнем 2016 году ожидается не более 100 сделок.

К действительно интересным наблюдениям экспертов можно отнести то, что наибольшее количество потенциальных дачников в киевских окрестностях составляют представители не только Днепропетровска, но и областей, имеющих морское побережье – Николаевской и даже Одесской. Судя по всему именно отсюда в Киев идут основные потоки иногородних с хорошим финансовым обеспечением.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии