Финансисты: весеннее укрепление курса гривны – временное


Всего за два первых весенних месяца 2016 март-апрель, национальная валюта гривна почти на 6%. Если курс доллара США по состоянию на 1-е марта был на уровне 27,1 гривны, то уже в середине апреля за один доллар давали ₴ 25,5. Во многом этому способствовала активная деятельность Национального банка Украины.

Финансисты: весеннее укрепление курса гривны – временное

Тем не менее, эксперты финансового сектора сомневаются в устойчивости такого укрепления гривны – Нацбанк не сможет постоянно делать валютные интервенции и влиять на ее курс с помощью рычагов «ручного управления». Более того - только сегодня, 22 апреля главное финансовое учреждение государство скупило у коммерческих банков $ 24,8 миллиона. При этом, весь объем валютных торгов составил 74,66 миллионов долларов.

Другое фактор, сыгравший в пользу украинской валюты – это сезонный рост мировых цен на важные экспортные товары Украины: железную руду и металл. Однако, на сегодня нет никаких предпосылок говорить об устойчивости такой тенденции мирового рынка. Таким образом, актуальный розничный курс валют вряд ли претерпит серьезные подвижки. Тем более, что согласно прогнозу Международного валютного фонда итоговая цена 2016 года на эти экспортные товары упадет более чем на 14%.

Влияние объемов украинского экспорта будет определяющим – так как помимо кредитов Запада, это важнейший источник поступления иностранной валюты в страну. А в текущем году сам Национальный банк предрекает спад почти на 12%, при том, что в 2015 экспортеры уже сократили продажи за границу на 30,5%. В минувшем году позитивным фактором был рост продаж иностранным потребителям продукции аграрного комплекса Украины – особенно зерна. Но в данном году, аналитики предвидят снижение сельско-хозяйственного экспорта.

На фоне катастрофического сокращения иностранных инвестиций в отечественную экономику, головной боли добавляют и почти «массовые» банкротства коммерческих банков Украины. Одно лишь крушение в апреле-2016 банка «Хрещатик» вынудит Фонда гарантирования вкладов физических лиц выплатить его вкладчикам без малого 3 миллиарда гривен - ₴ 2,8 млрд. и как показывает опыт предыдущих банкротств, средства компенсированные из ФГФФЛ выплескиваются на валютный рынок с помощью которого вкладчики пытаются застраховать себя от подобных потрясений.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии