В строительной отрасли Украины наметился робкий рост

В строительной отрасли Украины наметился робкий рост

Похоже, экономика Украины действительно нащупала «дно» и появилась робкая надежда на ее восстановление. Одним из таких индикаторов стала строительная отрасль – рост, показанный ею ы 1-м квартале 2016 крайне невелик относительно минувшего года, однако, надо учитывать, что это одна из самых чувствительных к кризису сфер отечественной экономики.

Справедливости ради, в секторе жилой недвижимости строители по-прежнему сокращают объемы вводимых в эксплуатацию квадратных метров: на 3,4%, что составило более 3-х миллиардов гривен в денежном выражении. Зато отмечен рост в нежилом сегменте строительного рынка:

- строительство инженерным коммуникаций: рост введенных в строй объемов – на 4,9% (или ₴ 4,5 миллиарда).
- возведение нежилых зданий и сооружений: рост чуть более 4% (или 2,3 млрд. гривен)

Во многом, это стало возможно благодаря применению качественного цемента, такого как
http://evtek.com.ua/cement-pesok-keramzit-sheben-kirpich.html. Кроме того, важную роль играет надежность поставщика стройматериалов при возведении жилых комплексов и других объектов. В целом, это и позволило строителям Украины выйти на общий показатель объемов произведенных работ более ₴ 10 миллиардов. Сравнительно с аналогичным периодом январь март-2015, это почти на 2% больше.

В строительной отрасли Украины наметился робкий рост

Из всего этого объема на капитальный ремонт пришлась доля в 6,5%. Еще 8,5% - текущий ремонт помещений – сообщает Государственная статистика.

Одним из регионов, существенно замедливших этот рост, стал Киев – здесь объемы строительства упали на целых 11%. Что, впрочем, абсолютно логично с точки зрения указанной выше тенденции: сокращению объемов многоэтажных домов и другой жилой недвижимости, которая особенно активно размещалась в столице, ее пригородах и городах-«спутниках».

Тем не менее, на Киев пришелся почти каждый четвертый, сданный отечественными строителями за этот период, квадратный метр (24%). В гривневом выражении – это ₴ 1,4 миллиарда. В количественном измерении – 1895 построек.

Кроме того, для большей показательности наметившихся в 2016 тенденций, нужно напомнить, что в 1-квартале 2015 падение объемов строительных работ в государстве рухнул сразу на 15% относительно 2014 года. Что с одной стороны показывает позитив, наметившийся в данном секторе экономики. С другой – что до показателей 2014 года еще достаточно далеко.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии