DataLife Engine > Новости > БПЛА разработанный с участием Украины станет на вооружение армии России

БПЛА разработанный с участием Украины станет на вооружение армии России

Как стало известно 29 апреля 2016 в городе Ахтубинск (Россия, Астраханская область) стартовали летные испытания БПЛА «United 40» - об этом сообщило РИА «Новости». Испытываемая в государственном летно-испытательном центре (ГЛИЦ) Минобороны России имени Чкалова машина создана фирмой ADCOM Systems из Объединенных Арабских Эмиратов с активным участием Харьковского авиационного института.

БПЛА разработанный с участием Украины станет на вооружение армии России

Данный БПЛА представляет собою «дрон» с большой продолжительностью полета и действует, прежде всего, на средних высотах. Всего, «United 40» способен на беспосадочное нахождение в воздухе более 100 часов.

Кроме разведывательной функции, он способен наносить удары по объектам и живой силе противника. На вооружении летательного аппарата состоят управляемые ракеты «Yabhon Namrod» от компании «Adcom Systems», которые относятся к классу «воздух-земля». Конструкцией ПЛА предусмотрен внутренний отсек для бомб с системой подвески карусельного типа с шестью точками крепления. А также, четыре внешние подвески, каждая из которых рассчитана на 100 кг боевой нагрузки.

На фото: управляемая ракета «Yabhon Namrod»:

БПЛА разработанный с участием Украины станет на вооружение армии России

Конструкция планера «United 40» и другие элементы беспилотных систем для компании из ОАЭ разрабатываются специалистами Харьковского авиационного института (ХАИ). «Adcom Systems» имеет свое представительство в Харькове.

На сегодня известно (по научным статьям работников ХАИ) о как минимум четырех просчитанных либо продутых БПЛА для «Adcom Systems». Также в научных СМИ появлялась информация о том, что генеральный конструктор «United 40» Али Захери в 2010-2011 находился в Харькове, к качестве аспиранта ХАИ.

В начале, 2000-х годов компания из Эмиратов участвовала в создании бронетранспортера БТР-3 с целью их поставок для морской пехоты ОАЭ. Однако, эти планы тогда так и не были реализованы

На данный момент, Российская федерация не способна самостоятельно создавать летательные аппараты такого типа. Поэтому переговоры об приобретении «United 40» идут с 2013 года. А в 2014 стало известно о контракте на поставку оборонному ведомству Российской федерации предположительно 2-х машин такого типа – «United 40 Block 5». Эти БПЛА выступали как «пробная» партия.

Данный беспилотный летательный аппарат может использоваться также как воздушная мишень.




Вернуться назад