Деньги бегут из России, Китая и нефтегазовых стран



- в офшорных зонах по всему миру сегодня находится 13 триллионов долларов. Каждый десятый из них российский. Российских олигархам лишь немного уступают в наполнении офшоров «теневым» капиталом представители КНР

Деньги бегут из России, Китая и нефтегазовых стран

Уже к концу 2014 года в офшорах находилось 1,3 триллиона долларов, происхождением из России – то есть каждый десятый доллар. Еще $ 1,2 триллиона были выведены туда из КНР (включая Гонг Конг и Макао) – такие данные озвучил исследователь из Колумбийского университета США Джеймс Генри при анализе данных полученных в Международном валютном фонде и ООН.

При этом, как цитирует экономиста газета «The Guardian» - эта тенденция только усиливается за счет развивающихся стран, которые сотрясают скандалы, связанные с коррупцией в высших эшелонах власти и бизнеса – в последние годы ими отличились Малайзия, Таиланд и Индонезия.

Вторая группа стран из которых капиталы наиболее активно укрываются в офшорных зонах – это страны, экономика которых сидит на «нефтегазовой игле» - Ангола и Нигерия. Кроме них, в лидеры попали Бразилия и Аргентина.

К сожалению, вклад в это общее дело олигархов из Украины, американские ученые не осветили.

Как отмечается, всего в мире сегодня на всякого рода экономическую поддержку странам или проектам выделяется 131 миллиард долларов США. Если бы выведенные в офшоры капиталы можно было обложить налогом всего в один процент, то получилась бы сопоставимая цифра в $ 120 миллиардов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии