Несмотря на прогнозы, чиновники верят в рост экспорта зерна из Украины


Несмотря на неблагоприятные прогнозы, относительно урожайности зерновых угодий Украины в 2016-2017, Киев намерен бороться за лидерские позиции в мировом сельско-хозяйственном экспорте. Даже при том, по мнению экспертов USDA, собранный урожай будет на 10% меньшем, чем в прошлом сезоне.

Так, Министерство аграрной политики и продовольствия озвучило амбициозные планы относительно рынка продовольствия Турции. Сделано это было в ходе межправительственного заседания Турции и Украины, посвященного вопросам торговли и экономической кооперации.

Отметив, что Турция занимает ключевое место как торговый партнер – 4-е место товарообороту среди все стран, с кем Киев ведет ВЭД (а, в частности: 5-е место – как потребитель отечественного экспорта), чиновники из Миэкономики задекларировали готовность нарастить поставки продовольствия: зерна, меда, рыбы и мяса. Стоит упомянуть, что Турция – одна из немногих стран, куда Украине удалось в 2015 нарастить объем экспорта, Увеличив его в денежном выражении более чем на $60 миллионов

Впрочем, в свете упомянутого негативного прогноза для пшеницы, украинским аграриям надо принять все меры для борьбы с вредителями. В частности такой защищающий инсектицид как Нурел Д крайне важен при складировании зерна и угрозе вредных насекомых.

Несмотря на прогнозы, чиновники верят в рост экспорта зерна из Украины

Тем более, что предприятия АПК уже активно загружают свои зерном элеваторы Украины. Так по состоянию на середину мая-2016 только в государственные мощности для хранения зерна загружено более чем 2,1 миллиона тонн зерна и масличных культур. Из них более 1 миллиона тонн приходится на пшеницу.

Лидирует в государственных заготовках Харьковская область: на ее долю приходится более чем каждая 5-я тонна пшеницы в элеваторах – 450 тысяч тонн на текущий момент.

В целом же, несмотря на оптимизм зерновых трейдеров (а особенно - чиновников из аграрного ведомства) ожидается что в текущем сезоне упадет до 14 миллионов тонн. При том, что на нужды самой Украины останется ориентировочно 10,5 миллионов тонн.

Альтернативой может стать продвижение других культур на новые рынки сбыта. Тем более, что определенные успехи здесь имеются. Так, можно вспомнить, что 81% всей кукурузы, которую закупает за границей такой гигантский рынок как Китай – несет на себе маркировку «Сделано в Украине» - всего в Поднебесную поставляется 3,85 миллионов тонн кукурузы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии