Косметический рынок Украины пошел не в ногу с кризисом



В ситуации, когда со всех экономических фронтов приходят мрачные сводки, есть таки один во всех (как оказалось) гламурных и радужных смыслах. В критический, военный, кризисный и т.д. 2015 год, украинский рынок косметики показал впечатляющий рост.

Косметический рынок Украины пошел не в ногу с кризисом

В минувшем году сегмент торговли косметическими и гигиеническими средствами Украины вышел в денежном выражении на объем свыше 30 миллиардов гривен. Это на 24,6% больше, чем в 2014 – то есть рост на четверть. И дело не только в девальвации национальной валюты и росте цен на импортную косметику в гривневых ценниках. Отдельно можно выделить такие товарные группы, как средства для ухода за кожей – ставшие популярнее у украинок на 28,5% и «декоративная косметика» - на еще более впечатляющие 28,9%.

Хотя кризис все же внес серьезные изменения в структуру продаж косметики в Украине, ударив по главной категории покупателей – среднему классу. Если еще в 2013 эта группа ориентировалась на натуральность и экологичность средств ухода и красоты, то теперь на первое место вышла доступность и уже меньшее количество покупателей придерживается «верности бренду».

Менее всего, это касается проверенных косметических марок как loreal-paris.ua, уже десятилетиями доказавшими, что их бальзамы и пудры не зря забронировали место в косметичках украинок. А такие термины как «Elseve» давно уже в их лексиконе. Собственно бренд уже давно стал синонимом «французский».

В целом же, поменялась структура рынка не только в ценовом плане, но и в географическом. Украинки вынужденно отказываются от итальянской, израильской и французской парфюмерии в пользу отечественной или китайской. До определенного момента в фаворитах была и косметика из России, но в силу политических катаклизмов, российские производители практически потеряли свою долю в Украине.

Большинству игроков рынка (не входящим в премиум-сегмент) приходится максимально подстраиваться под ситуацию – здесь и локализация производства с целью за счет местных компонентов снизить конечную стоимость продукта на прилавках, для чего зачастую приходится подстраиваться под местного трейдера и выпускать косметику под его брендом.

И судя по всему – успешно, о чем и говорят упомянутые выше цифры по итогам минувшего парфюмерного года. И есть основания полагать, что 2016 как минимум удержится на позициях.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии