Освобождение Надежды Савченко усилит давление на Москву


Вчера достаточно интересно было наблюдать реакцию российских СМИ и разного рода «экспертов» на освобождение Надежды Савченко. Сначала, от неожиданности преобладали мнения: как же так? И даже звучало крамольное: Путин предал!

Но уже к вечеру, российскими пропагандистами были сформулированы несколько тезисов, среди которых можно выделить два:

1. Савченко специально вернули в Украину, чтобы она еще больше дестабилизировала политическую ситуацию
2. Теперь и Запад должен пойти нам на уступки


Развязку истории с украинской летчицей прокомментировал директор Агентства стратегических исследований (АСД) Дмитрий Панько

Освобождение Надежды Савченко усилит давление на Москву

Пойдет ли Запад на уступки Путину после освобождения Савченко


- Расчеты Москвы на то, что теперь Запад пойдет на как какие-то послабления в своей позиции относительно санкций и изоляции России беспочвенны.

1. Используя трибуну ПАСЕ Савченко сможет рассказать много интересного о своем захвате и пребывании в российской тюрьме: давлении которому она там подвергалась, про вынужденные голодовки и другое. Несомненно, что Надежда найдет что рассказать. А обыватели Европы крайне чувствительны к таким историям, особенно когда речь каком-либо насилии относительно женщины. Поэтому общественное мнение Запада еще раз получит толчок в правильном направлении.

2. Зачем США и Европе менять свою политику относительно Путина, если она работает эффективно? Что и доказывает кризис экономики РФ. Наоборот, такую стратегию будут усиливать.

То, что история Надежды Савченко стала поражением Кремля и лично Путина – это очевидно. Только потерпел он его не вчера, а два года назад, когда решил, что может говорить с цивилизованным миром на языке силы. В итоге, самому Кремлю пришлось ощутить на себе чужую силу. И это только начало. Собственно, Председатель Евросоюза Дональд Туск уже заявил, что Евросоюз продолжит санкции против России.

3. Уже понятно - история с Савченко сыграет с Путиным злую шутку внутри самой России. Помните мультфильм про Маугли и знаменитое: «Акела - промахнулся»? Именно в этой ситуации сегодня хозяин Кремля. Его избирателям два года внушали, что «Савченко убийца и мы ее накажем». На фоне кризиса экономики и падения доходов, россияне начинают по-другому смотреть на своего «сильного лидера», что уже легко увидеть на интернет-форумах и блогах.

Также Дмитрий Панько отметил:

- В Европе уже сложилось движение активистов, которые выступают против действий России в Украине и, в частности, боролись за освобождение украинки. Можно сколько угодно говорить о том, что большинству европейцев не интересна Украина или что бизнес хочет торговать с Москвой. На Западе такие активисты смогут донести свой голос и при поддержке СМИ оказывать влияние на свои правительства. И они не поймут политиков, если те поменяют курс в отношении Кремля.

Перспективы Савченко во внутренней политике:


Говорить же о том, что возвращение Савченко – это очередной ХПП (хитрый план Путина) и спецоперация, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине – просто смешно. При всей своей популярности Савченко сможет стать флагом определенной политической силы. Возможно, такую силу даже создадут под нее, но преувеличивать ее вес и потенциал - наивно.

Но если она как символ борьбы и патриотизма Украины, сможет стать и символом борьбы с олигархами, подвинув с этой роли такую фигуру как Олег Ляшко с его вилами – то это будет только позитив.

Кроме того:

По мнению директора АСД:

- Проблема России в том, что в Москве нет какого-то круга людей со стратегическим мышлением, которые могли бы оказывать влияние на Владимира Путина, действующего по принципу: «Главное ввязаться в войну – а там посмотрим». К тому же, верящему в эффективность поведения гопника из подворотни – «нахрапом».

В итоге, мы сначала видим эффектный прилет бомбардировщиков РФ в Сирию, а теперь Кремль не знает: как оттуда достойно выйти и как объяснить своим гражданам – зачем вообще была нужна эта авантюра на Ближнем Востоке?

Тоже самое произошло с Крымом и Донбассом и лично с Надеждой Савченко: хотели продемонстрировать силу, роль одного из мировых гегемонов и готовность даже похищать иностранных граждан «ради защиты россиян» в итоге получили скандал и маленькое, но громкое поражение с унижением.

Освобождение Надежды Савченко усилит давление на Москву

На фото: Дмитрий Панько. Директор «Агентства стратегічних досліджень» (АСД)




0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии