Экономика ударила по украинской демографии-2016


В кризис хуже всего приходится самым незащищенным – пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным. И, конечно же, детям. Даже по, которые еще не успели родиться. О чем и свидетельствует официальная статистика Украины – в 2015 украинки рожали на 102 000 раз меньше, чем еще в год назад:

- 2014 – 502 тысячи родов
- 2015 – 400 000 родов

Именно такие цифры совсем недавно озвучило Министерство здравоохранения Украины. Причин тому много – и это не только болезни, несчастные случаи или боевые действия на Юго-востоке нашей страны.

В Украине заметно меньше мужчин чем женщин – почти 3,5 миллиона. Причем часть из них бесплодна – как правило из-за различных воспалительных процессов - можно глянуть описание заболевания, которое способны вылечить урологи и андрологи. Даже в тяжелых случаях репродуктивную функцию можно восстановить. Но для этого на до провести диагностику эректильной функции.

Экономика ударила по украинской демографии-2016

Но даже в мирных районах, стресс отечественной экономики вызывает зачастую и психологический стресс – а значит и рост потребления алкоголя и табака. Еще с 2012 года отмечена тенденция – украинцы резко начали переходить на более «тяжелый» алкоголь. Вместо вина и пива в лидеры выбилась водка, рост потребления которой увеличился на 21%. Кроме того, в ходе военных действий на Донбассе погибло по разным оценкам от 9 до 20 тысяч человек. Большинство из них – это мужчины детородного возраста.Такими темпами, женщинам скоро станет проблемой вообще найти отца своего будущего малыша.

Впрочем, государство также внесло свою лепту: достаточно отметить, что по данным того же Министерства здравоохранения в Украине за год количество акушеров и гинекологов уменьшилось с 12000 сотрудников до 10000. Справедливости ради – это с учетом событий в Крыму и Донбассе. Однако, даже чиновники ведомства (в лице лично министра) признают и другое обстоятельство – если количественные показатели медиков из родильных домов можно списать на политику и войну, то отмечено и ухудшение профессиональных качеств акушеров.

В позитив, отечественному Кабинету министров можно поставить тот факт, что несмотря на все экономические проблемы, государство продолжает исправно платить пособия на новорожденных. Напомним, что на сегодня это вполне солидная цифра в 41000 гривен. Собственно, именно эти пособия и были долгое время локомотивом, благодаря которому в Украине не только поддерживалась, но даже несколько росла рождаемость.

Однако, девальвация гривны почти в три раза по отношению к доллару или евро обесценило это помощь государства почти на столько же. Не секрет, что значительная часть детского питания, средств для ухода и много другое в Украине импортные, соответственно – во столько же выросли и цены на них: от 2-х до 3-х раз.

Так или иначе, по прогнозам экспертов наша страна начнет выкарабкиваться из демогрпфической ямы не менее десяти лет.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии