DataLife Engine > Политика > Возможны ли прямые переговоры с представителями «ДНР/ЛНР»?

Возможны ли прямые переговоры с представителями «ДНР/ЛНР»?

Украинской власти стоит обратить внимание на тех представителей Донбасса, которые из неподконтрольных территорий уехали. Бывшие депутаты местных советов, бывшие мэры, бывшие местные активисты – это те, кто мог бы претендовать на роль «правительства оккупированного Донбасса в изгнании».

Возможны ли прямые переговоры с представителями «ДНР/ЛНР»?

Сегодня народный депутат, бывшая пленница путинского режима Надежда Савченко сделала заявление о необходимости прямых переговоров Украины с представителями самопровозглашенных донбасских квазинародных республик. По мнению Надежды, вести такие переговоры могли бы народные депутаты, в том числе сама Савченко, принимая вторую сторону в качестве чего-то себе равного, как депутатов от Донбасса.

Мысль, стоящая рассмотрения, как всякая новая версия выхода из кризиса, зашедшего в тупик. С тем фактом, что «Минские переговоры» - это такая удовлетворяющая многих форма тупика, поспорить трудно. Но есть и те, кого тупиковая ситуация не может удовлетворять:

Во-первых, это не устраивает сотни тысяч жителей Донбасса, которые вынуждены были уехать из дома и ждут какого-то разрешения ситуации с псевдогосударственными образованиями.

Во-вторых, скорейшего разрешения ситуации хочет весь украинский народ, который посылает тысячи своих представителей на вялотекущую войну без победной перспективы (ведь все эксперты в один голос заявляют о невозможности военного разрешения конфликта), но с вероятной перспективой гибели или ранения.

В-третьих, разрешения ситуации требует экономика Украины – здоровая ее часть, а не та коррупционная, которая быстро успевает везде пустить свои корни, находя выгоду там, где для здорового большинства существуют только ущемление, бесправие и потери.

Как видим, разрешения донбасского конфликта хотят все здоровые и прогрессивные силы украинского общества. Но какие тут возможны варианты? Военный путь объявлен бесперспективным. Минские переговоры – это что-то совершенно для большинства непонятное и навязанное Украине внешними геополитическими игроками.

А теперь давайте рассмотрим вариант прямых переговоров Украины с представителями сепаратистов, как предлагает Савченко. Такой вариант возможен, но главный упор нужно делать на то, кто может представлять Донбасс. Оружие не легитимизирует власть. Любая нормальная хунта, захватив правительственные учреждения, спешит объявить досрочные выборы. А выборы обретают легитимность, если их факт и итоги признают другие законно избранные правительства. Иначе власть, образовавшаяся в результате таких выборов, окажется «сферическим правительством в вакууме», что и случилось с донбасскими псевдонародными республиками. Даже Россия, снабжающая псевдореспублики оружием, бойцами и деньгами, выборы там не признала.

Поэтому ни Захарченко, ни Плотницкий представителями «народов Донбасса» считаться не могут. Это узурпаторы, а проведенные ими наспех в конце 2014 года выборы имеют не больше юридической силы, чем надпись на заборе. В качестве представителей Донбасса могли бы рассматриваться местные депутаты областных и городских советов, но тут же стоит задать вопрос: а каковы их реальные властные полномочия и что от них вообще зависит в псевдореспубликах? Все эти депутаты – либо заложники ситуации, пляшущие под дудку оккупационной хунты, либо ее сторонники, поскольку все адекватные проукраинские депутаты оттуда попросту уехали.

На месте украинской власти я бы обратил внимание как раз на тех представителей населения Донбасса, которые из оккупированных территорий уехали. Бывшие депутаты местных советов, бывшие мэры, бывшие местные активисты – это те, кто мог бы претендовать на роль «правительства Донбасса в изгнании». Создание такого органа власти было бы уместно, ведь он стал бы дополнительным козырем в колоде украинских карт за столом любых переговоров, хоть минских, хоть каких-либо еще. А сотни тысяч переселенцев-беженцев – это та общественно-политическая сила, которую не только нельзя игнорировать, а всячески привлекать и поощрять. По крайней мере, так должна вести себя власть здорового украинца, а не курильщика и коррупционера.

Григорий Луговский



Вернуться назад