Как получить лицензию на грузоперевозки в Украине

Рынок услуг внутренних грузоперевозок обслуживают десятки транспортных фирм разных организационно-правовых форм регистрации. Одним из главных критериев при выборе поставщика услуг для заказчика, которым может выступать и юридическое, и физическое лицо, в некоторых ситуациях является наличие лицензии для осуществления данного вида бизнеса. Однако всегда ли следует ее требовать у компании-грузоперевозчика?


Как получить лицензию на грузоперевозки в Украине


Законодательная база  


В соответствии с ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» в редакции 2015 года с более поздними изменениями, в частности, этой процедуре подлежат исключительно «перевозки пассажиров, опасных грузов и отходов» любым транспортом, а также автомобильные «международные перевозки пассажиров и грузов». И в статье 3 недвусмысленно излагается, что остальную деятельность, не упоминаемую в Законе, нет необходимости лицензировать.


То есть, кажется, все ясно: для небольших компаний, выполняющих грузовые перевозки внутри города подобный документ не нужен. Но в этом случае возникает вопрос доверия клиентов и спокойного существования перевозчика среди лицензированных конкурентов. К тому же, как правило, компании стараются расширять ассортимент услуг. И где гарантия, что через несколько месяцев все равно не придется оформлять разрешение?


Что делать


В первую очередь независимо от региона, в котором зарегистрирована фирма, выполняющая грузоперевозки в Киеве и других городах, следует обратиться самостоятельно или с помощью юридических представителей (в этом случае после предварительного посещения нотариуса) в соответствующий орган лицензирования. При себе следует иметь пакет установленных Кабинетом Министров документов и заявление определенного образца.


Несмотря на то, что перечень необходимых документов может варьироваться, к основным относятся:



  • копия регистрационного свидетельства;

  • подтверждение постановки на учет в налоговой;

  • копия кодов Госкомстата;

  • банковские данные грузоперевозчика;

  • копия предыдущего разрешительного документа при продлении.


Если юридическое лицо или физическое лицо-предпринимателя представляет специализированная компания, то подается и доверенность, заверенная в нотариальной конторе. Решение о выдаче лицензии принимается не позднее 30 суток с момента поступления всех документов. В результате, уже через месяц, при наличии технических возможностей, фирма сможет перевозить грузы не только разной габаритности и веса, но и относящиеся к категории опасных.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии