Казахстан стал магнитом для инвестиций из Китая


Казахстан остается достаточно привлекательным для вложения финансов. По крайней мере, по сравнению со своими «коллегами» по СНГ. Особенно это заметно на фоне тех же России и Украины.

Казахстан стал магнитом для инвестиций из Китая

Достаточно отметить, что Китай – близкий географический сосед как Москвы так и Астана уже вкладывает в Казахстан больше денег, чем в проекты с РФ. В рамках экономической доктрины «Светлый путь», разработанной в этой центрально-азиатской стране, Пекин реализовывает в Казахстане более 50 масштабных бизнес-проектов.

Экономисты отмечают, заметное изменение структуры инвестиций приходящих в Казахстан из-за рубежа. Если ранее это были в 1-ю очередь российские и западные капиталы, то теперь их заменяет Поднебесная. В придачу к уже действующим проектам анонсировано еще 12 инвест-проектов Китая – речь идет о $ 12 миллиардов вливаний в экономику Казахстана компаниями из КНР.

Не исключено, несмотря на общее замедление темпов строительства и казахского рынка недвижимости именно эта сфера может оказаться привлекательной для инвесторов. Так, строительная фирма в Алматы – неплохой бизнес, учитывая новый генеральный план застройки этого главного мегаполиса Центральной Азии. Развитие неформальной столицы пойдет через транспортную интеграцию ее пригородов с центром города.

При этом, на местном РН отмечается дедолларизация при покупке квартир или других квадратных метров. Стабилизация курса тенге (ранее пошатнувшегося в связке с российским рублем) способствует к все большему количеству сделок на рынке жилья, осуществляемых в национальной валюте.

Пока же, главные объекты приложения иностранных финансов – это урановая добыча, нефтегазовая сфера и химическая (ориентированная переработку продуктов нефти). И еще доказательство замещения в Казахстане российского капитала на китайский – это переход под контроль государственной нефтяной корпорации из КНР «Sinopec» активов, ранее принадлежавших «Лукойл» из РФ. Китайцы отдали за них ни много ни мало – 1,1 миллиарда долларов США.

Впрочем, не Китаем единым – Казахстан становится центром притяжения инвестиций из окружающего региона. Все активнее приходит бизнес из соседней Индии и даже Ирана, который после смягчения западных санкций начинает получать доступ к собственным капиталам, замороженным в банках Запада. Хотя до Пекина им, конечно же, еще далеко: чего стоит только участие КНР (корпорация ММС) в строительстве комбината по изготовлению железа в горячих брикетах – объем финансирования в размере $ 1,2 миллиарда.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии