Рынок парикмахерских услуг-2016: украинцам по-прежнему не до красоты


На фоне сводок о крахе или падении очередного энергетического или финансового сегмента экономики, новости о кризисе рынка парикмахерских услуг выглядят не совсем серьезно. Тем более, что заросших украинцев, похожих на хиппи 60-х годов прошлого века на улицах особо не наблюдается. Тем не менее, и здесь экономический кризис сказал свое весовое слово…

Рынок парикмахерских услуг-2016: украинцам по-прежнему не до красоты

Так, в 2014 году обвал рынка парикмахерских и косметологических услуг рухнул по разным оценкам от 24 до 30%. Фактически на четверть от показателей 2013 года. И только в 2015 показал робкие признаки восстановления – менее, чем на 3,5% относительно года 2014. То есть, проседание на четверть объема за период 2014-2015 сохранилось.

Если же брать показатели не в процентах, а в денежном выражении, то ситуация на «рынке красоты» выглядит следующим образом:

-2013 год – почти 399 миллионов гривен
-2014 год – ₴ 292,7 миллиона
- 2015 год – 302,9 миллиона гривен

Несколько поправить ситуацию позволяет использование в салонах красоты и парикмахерских современного оборудования такого как: http://www.olymp-salon.ru/products. Современные мойки для волос и удобные кресла – не такой уж и маловажный фактор в привлечении клиентов (и особенно клиенток). А современные аксессуары – от щипчиков до утюжков для выпрямления волос позволяют оказывать услуги, которые невозможно исполнить дома самостоятельно.

Так или иначе, некоторый «отскок» от дна 2014 продолжится и в 2016 – полагают эксперты рынка косметологии и салонов красоты. Однако, общая тенденция не позволяет говорить о реальном восстановлении рынка. Ведь далеко не каждый салон может заинтриговать потребителя новыми сервисами и услугами.

Справедливости ради, это тенденция не только Украины. Если взять соседнюю Россию, то ситуация в местной парикмахерской и смежной отраслях – аналогичная. Притом, что боевые действия на ее территории пока не ведутся. Здесь, пока не идет речь об обвале рынка, но зато о заметном сокращении роста, приближающемся к нулю – прогнозируется около 1-3%. Пострадавшие в РФ – это, прежде всего, салоны премиум-класса, которые больше не по карману бывшим клиенткам. Некое общее равновесие поддерживается за счет перетекания их в дешевые парикмахерские.

Необходимо вспомнить также и о факторе географии. Почти половина всех услуг салонов красоты в 2015 – а точнее 45% от всей Украины была оказана в Киеве и Киевском регионе.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии