Брюссель выкручивает Киеву руки из-за моратория на экспорт древесины


Евросоюз выкручивает руки Украине, требуя от нее поставок необработанной древесины. Иначе не будет очередного кредитного транша. И формально ЕС имеет право...

Брюссель выкручивает Киеву руки из-за моратория на экспорт древесины

Ситуация в мебельной индустрии Украины чем-то напоминает основные положения марксизма-ленинизма про «базис» и «надстройку». Только в для мебельщиков базисом является деревообрабатывающая отрасль, ну а само изготовление мебели – это уже надстройка. И вот как раз в сфере обеспечения качественной и главное уже переработанной древесиной уже много лет государство не способно навести порядок.

Так, в текущем 2016 году серьезные надежды связывались с введенным Президентом мораторием на экспорт необработанной «сырой» древесины. Напомним, что в течении последних лет сформировалась деформированная система:

1. Лес-«кругляк» вырубается в Карпатах и продается в соседние страны
2. Там он перерабатывается на местных деревообрабатывающих фабриках
3. Древесина возвращается обратно в Украину пригодной для производства мебели, но гораздо дороже и за валюту

Безусловно, и в Украине есть производители, которые имеют полный цикл – от переработки сырой древесины до продажи готовой мебели. Например, в Закарпатской области: http://klen.ua/ - здесь производится мебельный щит из ясеня, дуба и другой флоры Карпат. Из экологически чистой древесины изготавливаются лестницы и мебель, часть которой идет на экспорт как готовый товар, а не сырье.

Однако, с самого начала работа президентского моратория не заладилась. Сказала свое весомое слово знаменитая отечественная коррупция. Лес-«кругляк» оформлялся как другой тип товара. Например, со стволов продаваемых деревьев снимается кора… И все – это уже «обработанная» древесина, не попадающая под действие указа Порошенко.

Но теперь ситуация еще более усложнилась – в нее вмешалась Европейская комиссия из Брюсселя. Предоставление очередного финансового транша Киеву увязывается с требованием вообще отменить мораторий.

Дело в том, что вокруг Украины в восточно-европейских странах членах Евросоюза сформировалась целая индустрия, живущая за счет украинских лесов. Прежде всего, это Румыния и Польша. В меньшей мере – Словакия и Венгрия. Не забываем хоть и не-члена ЕС, но все же – Турцию. Соседним странам придется просто закрыть большинство своих деревообрабатывающих предприятий – они строились в расчете на украинские Карпаты. Им просто негде взять сырье – поэтому Брюссель и выкручивает руки Киеву, защищая свою промышленность.

При этом, евро-бюрократы ссылаются на пресловутое соглашение об ассоциации Украины м ЕС. И в целом, в значительной мере они правы – дело в том, что украинские чиновники из Минэкономразвития не удосужились осуществить нотификацию. Речь идет об уведомлении торговых партнеров о намерении моратория и (самое главное) – объяснении его причин. Таким образом, Кабмин в очередной раз подставил украинскую мебельную промышленность.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии