Рынок цветов в 2016 не намерен «увядать» в Украине


Рынок цветов Украины в 2016 вовсе не завял, а наоборот продолжает цвести (тавтология здесь вполне уместна). Первое полугодие уже ознаменовалось всплеском интереса иностранных компаний к стране, как рынку сбыта. На него уже вышли даже представители Дальнего Востока.

Рынок цветов в 2016 не намерен «увядать» в Украине

Так, в мае текущего года в Украину начали экспансию флористические компании из Японии. Конкретно японцев интересует сегмент продаж семян цветов. Посевной материал пользуется спросом после того как в 2015 начал восстанавливаться цветочный бизнес, обвалившийся в 2014 по известным всем политическим и экономическим причинам. Именно этим моментом и решили воспользоваться импортеры семян и луковиц. Те же японцы предлагают около 1000 видов цветов, делая акцент на их устойчивости к перепадам погоды и способность адаптации к украинским почвам.

Впрочем, это не означает, что украинские компании давно работающие на отечественном рынке флористики собираются так просто уступить свое «место под солнцем». Например, здесь http://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/klubniilukovitsy/lilii/ уже давно существует широкий выбор лилий (в том числе азиатских). Те же длинноцветковые лилии имеют ценовое преимущество за счет своего украинского производства. И вытеснить их с местного рынка цветочным «пришельцам» из-за границы будет крайне сложно.

Украинская торговля цветами поддерживается и за счет ранее не виданных для местной флористики способов. Новым словом для Украины, к примеру, стала «букетотерапия», которая все активнее применяется в современных (часто нетрадиционных) методиках медицины. Речь идет не только про арт-терапию. Достаточно сказать, что флористика применяется при работе с маленькими детьми страдающими ДЦП – в частности для восстановления моторики рук.

К сожалению, из-за финансового кризиса флористика остается чем-то «элитарным» для большинства наших сограждан. Если ранее, это было занятие не для всех в основном из-за увлечения (или) нет «эстетичностью, то теперь она стала «роскошью» по экономическим причинам. Тем не менее, и простые горожане все более уделяют внимание украшению своих дач и дворов цветами, и коммунальщики возрождают цветники и клумбы на улицах городов.

Еще одним, несколько косвенным, но оттого не менее важным свидетельством возрождения рынка цветов стали международные форумы представителей этого бизнеса в Киеве. Весенняя выставка цветов-2016 в киевском МВЦ уже собрала на 30% больше участников не только из Украины, но и стран Европы и даже Южной Африки. Из одной только Голландии прибыло чуть менее 40 цветочных компаний. Так что флористический рынок страны явно сошел с рельс «увядания», а намерен расцвести.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии