Застройщики в 2016 ждут денег от Кабмина, а чиновники – от местных бюджетов


Застройщики и отечественные чиновники пытаются реанимировать строительную отрасль и рынок недвижимости. Как обычно, «донором» для этих инициатив должны стать налогоплательщики. Речь идет как о прямом выделении финансовых средств на жилищные программы из государственной казны, так и о перенаправлении на эти цели части налоговых поступлений в муниципальные бюджеты.

Так, от главы Кабмина Владимира Гройсмана застройщики рассчитывают получить как минимум 2 миллиарда гривен. Бюджетные средства Конфедерации строителей Украины (автор обращения к премьер министру) планирует израсходовать непосредственно на государственную поддержку строительства доступного жилья - ₴ 1 миллиард. Второй миллиард планируется использовать как льготные кредиты для молодых семей.

Если такие инициативы получат одобрение властей Украины, то это сможет привлечь на строительный рынок новых игроков - подробнее о строительной лицензии узнать несложно. Однако, получить ее становится все сложнее без квалифицированной помощи специалистов, которые могут собрать и подготовить документы для передачи в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины (ГАСИ). Причем, это только половина проблемы, учитывая, что ГАСИ в рамках борьбы с незаконными стройками ужесточило свой подход.

Застройщики в 2016 ждут денег от Кабмина, а чиновники – от местных бюджетов

В принципе, смысл в поддержке таких программ есть, равно как есть и позитивный зарубежный опыт. Однако на просторах нашего Отечества такие инициативы неизменно завершаются «пшиком» - как результат сплава коррупции, популизма и постоянного недофинансирования. В Украине в льготных кредитах нуждаются не только молодожены. Например, в стране уже 8 лет (с 2008 года) действует официальная госпрограмма помощи учителям и представителям педагогических наук в приобретении квартир. Как итог – льготными кредитами на жилье осчастливлено целых 207 педагогов.

Сами же чиновники, в лице Министерства строительства и регионального развития планируют переложить проблему обеспечения нуждающихся в социальном жилье на плечи муниципалитетов и Советов различных местных уровней. Последней инициативой чиновников стала идея отчисления 50% налоговых сборов на недвижимость (поступающих в городские бюджеты) перенаправить на строительство социального жилья.

Если учесть, что финансы от данного налога поступают в общий фонд местных Рад - то есть расходуется на все потребности города, а не только развитие городской общины и капитальное строительство, то вряд ли это вызовет восторг «на местах». Несложно предугадать, что как местные выборные и исполнительные органы, так и представляющие территории депутаты Верховной рады «мажоритарщики» окажут всемерное сопротивление Минстрою.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии