Борщ подешевел, но Украина проиграла Ботсване в индексе продовольственной безопасности


Борщ подешевел, но Украина все равно проиграла даже Ботсване в индексе продовольственной безопасности, который ежегодно рассчитывается для 113 стран. Одной из причин тому стал рост на многие продукты питания – хотя за счет сезонного фактора, так называемый «борщевой набор» в стране несколько подешевел. Сказался летний период, когда заметно упала стоимость на овощи: основу главного «первого» блюда украинцев. Впрочем, это цифры июня-2016, а еще в мае он успел подорожать почти на 2,5%.

Борщ подешевел, но Украина проиграла Ботсване в индексе продовольственной безопасности

Тем не менее, Украина глобальном индексе потеряла четыре позиции относительно 2015 – упав с 59-го на 63-е место. Мы пропустили вперед Марокко и Ботсвану, а также три страны из бывшего СССР. Лучшей из постсоветских стран стала Беларусь на 46-м месте рейтинга. Напомним, что продуктовая безопасность уже много лет рассчитывается по таким показателям:

- наличие и количество продуктов питания в государстве
- доступность этих продуктов для граждан
- уровень потребления (количественно) еды
- экологичность и другие факторы качества и безопасности еды

Июньское снижение цены на «борщевой набор» связано еще и с тем, что украинским фермерам и крупным аграрным производителям купить удобрения стало намного проще. Например, удобрения для картофеля от ведущих мировых производителей позволил поднять урожайность. Свое слово сказали и удобрения для капусты и буряка – важнейших ингредиентов борща.

Например, в западных областях Украины цены на капусту обвалились почти на 30%. Во Львовской, к примеру, вообще самая низкая цена – 2,10 гривны за килограмм. Также в Львовском регионе зафиксированы самый низкий уровень стоимости на другой важный компонент борща – морковь. Здесь она чуть выше, чем 11 гривен.

В целом по Украине наблюдается серьезный ценовой разброс – буквально в соседних областях цены на овощи движутся по разным векторам. В одном регионе цена обваливается, в другом – подорожала в пределах 10%. Так если в трех западно-украинских регионах – Тернополь, Ивано-Франковск и Хмельницкий набор для борща заметно подешевел, то в соседних Черновцах вполне заметно подорожал.

Тем не менее, в целом по Украине только один продукт подорожал – это лук. В среднем по стране его стоимость увеличилась на 0,2%. При этом, в упомянутой Черновицкой области с ее подорожавшим борщом, ситуация с луком прямо обратной – удешевление более чем на 10%.

К сожалению, цена зависит не только от овощей. Так в мае-2016, когда борщ еще дорожал – то для его любителей в постном виде это было повышение на 0,7%. А вот те, кто готовит его на мясе, заплатили на 2,4% больше. И вот здесь их ждет еще один неприятный сюрприз – отечественные производители курятины анонсировали неизбежный рост цен на свой продукт.

Если в июня средняя обще-украинская цена на мясо курицы выросла всего на незаметные 10 копеек, то уже до осени оно может подпрыгнуть в цене на 4 гривны – то есть 5-10%. Напомним, что сегодня самая дорогая курятина в Киеве – 44-45 гривен за кило. В целом же по Украине - ₴ 39-40.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии