Рынок сантехники в 2016 остается заложником кризиса в строительстве


Отечественный рынок сантехники и аксессуаров для ванной продолжает переживать нелегкие времена. Спад обусловлен как частными проблемами – например, кризисом строительной отрасли и рынка недвижимости, так и тем, что сегодня как раз тот случай, когда политика вмешалась в экономику.

Рынок сантехники в 2016 остается заложником кризиса в строительстве

Продажи сантехники в Украине начали заметно расти в «нулевых» годах 21-го века. Особенно заметным он стал в 2010-2012 годах, когда стремительно растущий «пузырь» на рынке недвижимости совпал с масштабным строительством объектов для футбольного Евро-2012 и окончанием экономического кризиса 2008 года. Однако с 2014 начался очередной обвал этого сегмента экономики. И дело не только в падении покупательной способности местного потребителя и курса гривны и последовавшего удорожания импортной сантехники из Европы.

За исключением Киева и региона, самыми емкими локальными рынками для сантехники и прочих ванных аксессуаров всегда были Донецк, Харьков и Днепропетровск. Не последнюю роль играл и Крым с его пусть и некомфортной, но многочисленной инфраструктурой отелей, комнат в частном секторе и т.д. нуждавшейся в этой продукции. Теперь же из-за потрясений с аннексией полуострова и боевых действий в Донецком регионе – сантехнический рынок потерял значительную долю.

Это не значит, что необходимость купить полотенцесушитель в ванную более не актуально в Украине. Кроме частного потребления, сегодня развиваются объекты туризма в Одессе, Бердянске и других регионах Причерноморья. Тем более, что выбор полотенцесушителей для ванной от ведущих производителей как: «Laris» или «Navin» позволяет подобрать нужный вариант.

Но так или иначе ежегодный прирост продаж сантехники в 20% который наблюдался с 2003 по 2008 (или хотя бы в 5% начиная с 2009) – сегодня кажется «розовой мечтой». А ведь уже в 2013 в денежном выражении объем рынка этого рынка превышал ₴ 3 миллиарда в год.

К позитиву можно причислить только то обстоятельство, что сложившаяся ситуация позволяет укрепляться на отечественном рынке производителям сантехники и оборудования для ванных комнат из самой Украины. Что интересно, несмотря на «торговые войны», разного рода эмбарго и разрушенную торговую логистику, Украина в 2015 была одним из 3-х основных рынков сбыта по многим товарным позициям для производителей из Российской федерации – наряду с Казахстаном и как ни странно – Китаем. В частности, это касается поставок в Украину чугунных ванн.

По разным оценкам экспертов украинские производители занимают по многим позициям более 70% рынка. Речь идет о самом востребованном сегодня ценовом сегменте – наиболее дешевом. Конкуренты здесь разве что китайцы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии