Сфера кредитования в Украине в 2016 как и ранее страдает «малокровием»


Украинская экономика по-прежнему страдает «малокровием» - отсутствием оборота финансов. Речь идет как об общем замораживании количества сделок, так и самом главном : практически умершем кредитовании. Как бизнеса, так и физических лиц – а «маленькие украинцы» также являются важнейшим экономическим фактором, оживляя за счет кредитов отечественную торговлю. А через нее и всю экономику.

Сфера кредитования в Украине в 2016 как и ранее страдает «малокровием»

2015 год отечественные банкиры завершили с показателем в ₴ 1,006 триллиона выданных в виде кредитов только за 1-е полугодие – то есть показали небольшой рост. Но львиная доля финансирования ушло в бизнес. Потребительское и другое кредитование физических лиц стремится сегодня к нулевой отметке. Сами банкиры, конечно могут обвинить в этом самих «физиков» - массовое снятие депозитов, начавшееся в 2014 серьезно подкосило возможности кредитно-финансовых учреждений Украины.

Не удивительно, что кредитный портфель физических лиц в стране ужался на 45 миллиардов гривен. При этом – здесь не учитываются курсовые «приключения» национальной валюты. При этом, эксперты банковского бизнеса утверждают, что в реальности банки Украины спрятали «в кубышку» более ₴ 100 миллиарда. Однако не спешат ни кредитовать граждан, ни вливать их в бизнес-проекты.

Все это заставляет украинцев искать альтернативные способы поиска финансов. Так, все более популярным становится кредит без поручителей онлайн, который можно получить даже со скидкой в 30% при первом кредитовании. Достаточно иметь чистую кредитную историю – то есть не иметь долгов по кредитам на момент обращения за финансированием.

На фоне того, что в банке нормальной считается процентная ставка в 25%, граждане главные надежды возлагают на заем денег у родственников и друзей, чем у банкиров. При этом в сфере кредитования покупки жилья – ипотеке, ситуация еще более тяжелая: 30-40% годовых по займу. Стоит ли удивляться, что ипотека как явление в Украине фактически мертва?

Для общей картины, следует упомянуть и существенный рост кредитов, попадающих под характеристику «проблемных» - как правило, к ним относятся кредиты, которые не обслуживаются заемщиками более 90 дней. Если на начало минувшего года они определялись как 13,5 % от общего объема, то уже к его концу наблюдался рост более 5% - до, примерно, 19%.

Так или иначе, около 30% соотечественников нуждаются в кредитах, а в бизнесе ситуация еще более удручающая. И государство будет вынуждено создать новые правила в сфере обеспечения жизнедеятельности банковской системы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии