Запасы золота в 2016 выросли, цены на драгметаллы еще не успокоились


Инвесторы и другие игроки финансовых рынков (включая национальные правительства) все с большим подозрение смотрят на валютные и другие «бумажные» активы. Как результат, всего за шесть месяцев 2016 мировые запасы золота выросли более чем на 500 метрических тонн. То, что эта тенденция не потеряла потенциал к росту, подтверждают два факта:

- только за последнюю неделю июня-2016 эти запасы выросли сразу на 37 тонн
- биржевая стоимость золота в Нью-Йорке к 1 июля выросла почти на процент (0,96%) и составила $ 1333,3 за тройскую унцию

Запасы золота в 2016 выросли, цены на драгметаллы еще не успокоились

Драгоценные металлы демонстрируют рекордный рост цен, начиная с 2007 года, когда был зафиксирован ценовой пик золота, после чего шло его неуклонное удешевление. Достаточно напомнить, что еще в 2015 году «эксперты» ожидали проседания стоимости золота ниже отметки в $1000.

Теперь же, аналитики дают обратные прогнозы. Так, согласно некоторым из них цена тройской унции способна взять барьер в 1900 долларов США. Если же говорить о ведущих игроках этого рынка, то они более консервативны в оценках, но также видят за золотом только рост уже в ближайшие несколько недель:

- Oversea-Chinese Banking Corp (Сингапур) – рассчитывает на рост до $ 1400
- Goldman Sachs Group Inc (США) – 1450долларов

Для обычного гражданина, золото также является одним из надежнейших активов, по сравнению с банковскими вкладами или рисками сбережения накоплений в иностранной валюте. В крайнем случае скупка золота функционирует всегда при условии, что изделие из драгоценного металла не отдается за бесценок как «лом».

Такую тенденцию вряд ли можно списать на ситуативные нерыночные обстоятельства. Хотя их влияние безусловное и ощутимое. Последний скачок «золотых цен» в конце июня-2016 напрямую связан с британским «Brexit» - когда его результаты были еще неизвестны, золото котировалось по цене на 90 долларов за тройскую унцию меньше, чем сегодня. Тем не менее, рост драгоценных металлов в цене начался задолго до дезинтеграционных процессов в Европейском союзе.

Способствует развитию ситуации и масштабное падение привлекательности ценных бумаг. Так самые надежные и пользующиеся спросом среди инвесторов облигации казначейства США (10 и 30 лет) находятся на рекордном минимуме – доходность 1,38-1,39%.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии