DataLife Engine > ГЕОПОЛИТИКА, Исторический опыт, Главные новости > Украина может признать независимость Северного Кипра

Украина может признать независимость Северного Кипра

Если парламент Кипра считает нормальной оккупацию Крыма, войну в Донбассе и голосует за снятие санкций против России, то ему нужно напомнить про Северный Кипр. Украина теперь с чистой совестью может вслед за Турцией признать независимость Турецкой Республики Северного Кипра.

Украина может признать независимость Северного Кипра

7 июля 2016 парламент Кипра принял резолюцию с призывом снятия с России санкций Европейского союза. Такое решение поддержали 33 депутата. Еще 17 воздержались. Кроме того, кипрские депутаты заявили, что санкции наоборот мешают прекращению огня на востоке Украины.

Почему бы Украине в ответ не поднять вопрос о признании Турецкой Республики Северного Кипра? Тема Северного Кипра уже более 30 лет как слабо освещается в мировых СМИ, однако эта турецкая республика никуда не исчезла. И не мешало бы депутатам с Кипра отрабатывающим российские деньги об этом напомнить.

Действительно: на фоне заявления парламента Кипра в поддержку Москвы, большой несправедливостью выглядит тот факт, что республика Северный Кипр до сих пор признана только Турцией. Почему жителям этой республики отказано в праве на самоопределение, в праве иметь как государственный турецкий язык?

Конфликт на Кипре возник еще в 1960 году, когда этот остров получил независимость. Краткое изложение событий не помешает читателям молодого возраста. Также стоит обратить внимание: то, что происходило на Кипре ничего не напоминает сегодня? В этих событиях принимала участие не телевизионная «киевская хунта» намалеванная для доверчивого ТВ-зрителя из России, а самая настоящая военная хунта – и на самом Кипре, и в Греции, известная как «черные полковники».

Когда страны члены НАТО «воевали» между собой


С самого начала независимости Кипра, турецкая община острова постоянно притеснялась со стороны греков. Туркам было отказано в участии в управлении островом – их изгоняли с любых государственных постов. Северная часть Кипра регулярно оказывалась в блокаде – как экономически, так и в прямом смысле. В 1963 году турецкая община даже бралась за оружие для защиты от карателей из Никосии, которых поддерживала Греция.

Равновесие окончательно было нарушено через 11 лет, после того как в 1974 году в греческой части острова произошел военный переворот. 15 июля 1974 года в 8:20 утра президентский дворец в Никосии был атакован при поддержке танков и законный президент. Хунту в Никосии поддерживал и направлял режим «черных полковников» - крайне правая, полу-нацистская группировка, захватившая власть в Греции в 1967 году.

Ситуация стала совсем угрожающей. Только вмешательство армии Турции спасло Северный Кипр и его население от геноцида со стороны греческой хунты.

20 июля ВС Турции высадились на северном побережье острова и начали брать под контроль Киринию. Одновременно, турецкие десантники блокировали аэропорт Никосии и ряд ключевых портов и дорог. Авиация США осуществляла перехват самолетов ВВС Греции, пытавшиеся оказать поддержку кипрской хунте. В итоге, интервенция Греции на Кипр была блокирована.

Граница между Турецкой Республики Северного Кипра и греческой частью острова (нажмите на фото для увеличения):


Украина может признать независимость Северного Кипра

После ввода турецких миротворцев, военная клика в Никосии продержалась всего три дня, а конфликт так и остается замороженным по сей день. Это и есть та самая «война» между членами НАТО, о которой так любят говорить противники Северо-атлантического альянса.

Комментарий эксперта:


Дмитрий Панько, директор Агентства стратегических исследований:

Дмитрий Панько - Если серьезно, то на государственном уровне такие шаги недопустимы. Но на уровне Верховной рады – фракции или просто отдельного депутата с дальнейшей шумихой в СМИ вопрос о признании Северного Кипра можно поднять.

Грекам-киприотам надо напомнить, что нельзя разбрасываться камнями, если сам живешь в стеклянном доме. Возможно, это охладит депутатов, разгоряченных российскими подачками. Кроме того, это был бы шаг навстречу Турции – одного из важнейших торговых партнеров Украины.

Но есть еще аспект: ситуация на Кипре не помешала его принятию в Европейский союз. А значит, нет и препятствия для членства в ЕС и для Украины уже сегодня. Любые отговорки в ЕС по этому поводу – это проявление двойного стандарта.



Вернуться назад