Правительство Украины в 2016 бросает на «энергосбережение» ₴ 3,3 миллиарда


Украинское правительство продолжает вкладывать деньги в программы энергосбережения. Вот и сегодня на заседании отечественного Кабинета министров было объявлено об очередном транше на эту благородную цель. Речь идет о впечатляющей сумме в 2,4 миллиарда гривен. Таким образом, общий размер вложений составит почти ₴ 3,3 миллиарда – напомним, что с начала 2016 года уже было выделено более чем ₴ 890 миллиарда.

Правительство Украины в 2016 бросает на «энергосбережение» ₴ 3,3 миллиарда

Судя по всему, чиновников подстегнула кризисная ситуация 20-х чисел июня 2016. Тогда Минэнерго обратилось с призывом к согражданам экономить электричество. А СМИ взорвались сообщениями, что Киев намерен закупать электроэнергию у Москвы – причем процентов на 30 дороже от ее коммерческой стоимости.

Проблема в том, что до сих пор не понятно: как Минэнерго и другие властные структуры намерены тратить эти миллиарды денег налогоплательщиков (даже если средства кредитные, то отдавать их все равно придется нам)? Никакой программы до сих пор не озвучено и куда уйдут финансы кроме карманов посредников –не известно.

Не секрет, что многое зависит от оборудования. И не только в промышленных масштабах. Например, бизнес уже давно оценил эффективность светильников с опаловым рассеивателем. Благо, если нужен офисный светильник тут всегда можно что-то подобрать в магазине освещения «Сила света» -с хорошей световой отдачей, присущей люминесцентным лампам.

Так, лампы и осветительное оборудование на LED технологиях уже «держит» более 50% продаж на рынке Украины. Однако, энергосбережение в государственных масштабах не может базироваться на частных лицах или даже инициативе бизнеса.

Энергетическая безопасность – это не только снижение расходования имеющейся электрической энергии, но и эффективное ее генерирование. А сегодня – это, прежде всего, и разнообразное. Достаточно напомнить нашумевшую информацию о том как в Чили целое государство несколько дней жило за счет только солнечной энергетики. При этом, скептикам надо знать, что в этой стране достаточно мощные производства металлургии цветных металлов – одни из самых энергоемких предприятий отрасли.

Успешно развивается экологическая «зеленая» энергетика и в Германии. При том, что самое лучшее место для солнечных электростанций в этой стране заметно уступает самому худшему расположению для такой же станции в Украине. Однако, за 25 лет независимости можно вспомнить разве что станции в Крыму скандального вице-премьера времен Януковича – Клюева.

Таким образом, остается вернуться к началу: дождемся ли мы когда-нибудь отчета о том, куда были реализованы более 3 миллиардов «энергосберегательных» гривен?

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии