В 2016 Казахстан становится безопаснее и охраняемым


Казахстан крайне сложно назвать государством с «разгулом криминала» - тем не менее, это не мешает развитию местного рынка охранных услуг и средств личной либо коммерческой безопасности. Как и положено, развивается он в основном в крупных мегаполисах, которых в этой азиатской республике всего два.

Именно, Астана и Алматы продолжают оставаться центрами сосредоточения населения Казахстана, а значит и криминалитета. Согласно последним данным местных правоохранителей в лице МВД, по состоянию на середину июня 2016 эти два крупнейших городских центра показали разные тенденции. Если в Астане уровень преступности снизился почти на 4% относительно такого же периода 2015, то в Алма-Ате он вырос более без малого на 8%.

Впрочем, как минимум один явный позитив (не зависимо от региона) следует отметить: на 13,5% сократилось количество преступлений попадающих под определение «тяжкие», включая убийства.

Картина, однако, могла быть менее радужной, если бы не деятельность охранных агентств в Алматы и Астане. Так, осуществляемая ими защита бизнеса привела среди прочего к профилактике преступлений. Оперативная охрана офисных помещений с помощью как подготовленных охранников, так и современных систем сигнализации заставляет злоумышленников хорошо задуматься. Тоже самое касается охраны домов и квартир.

В 2016 Казахстан становится безопаснее и охраняемым

Если же говорить не о процентах, а количестве правонарушений, попадающих под уголовный кодекс, то их в Казахстане в 2016 зафиксировано 168 000. Речь идет о принятых в производство заявлениях и делах возбужденных самими правоохранителями. К слову, заявлений от граждан и организаций в «органы» было зафиксировано почти миллион – 940000 обращений. Что не так уж и много для страны с населением более 17 миллионов человек.

К средней и тяжелой степени тяжести можно отнести менее 40% эпизодов. Остальное – кражи смартфонов, карманные кражи и тому подобное.

Нельзя не упомянуть и про своеобразный экономический эффект. Развитие охранного бизнеса стимулировало и рост рынка различного рода технических охранных систем (особенно с «тревожной кнопкой») и других спецсредств. Достаточно сказать, что среднегодовой рост его никогда не опускался менее 10%, а в более благополучные для экономики периоды – достигал 30-35%. Хотя, как и ранее, решающим остается кадровый вопрос - а точнее уровень подготовки как самих охранников, так и специалистов работающих со спецтехникой.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии