Для чего необходимы фильтры автомобиля?

Контроль состояния фильтрующих элементов является одной из первоочередных задач при техническом обслуживании машины. Для чего необходимы фильтры и как долго будет обеспечиваться чистый воздух для мотора и для пользователей? Что будет, если несвоевременно заменить старые фильтры? Расскажем про это в нашей статье.


Категории продукции


Сегодня на рынке можно преобрести фильтры Рено, или другой марки автомобиля в широком ассортименте, но все они подразделяются на несколько разновидностей по возможности улавливания пыли и грязи:



  • абсолютные фильтрующие элементы – практически 100% задерживают пыль, окалину, нагар и т.п. загрязнения;

  • фильтры, задерживают частицы более 1мкм;

  • фильтры, улавливающие пыль и грязь  более 10 мкм.


По назначению все фильтрующие элементы, используемые в автомобиле, подразделяются на следующие виды.


1. Топливные фильтры – составляющие топливной системы авто, надежно защищающие камеру сгорания и впускное приспособление (инжектор, карбюратор, форсунки дизеля), а также сам двигатель от попадания различных частиц, встречающихся в некачественном топливе. Также они помогают работе топливного насоса.


Данный фильтрующий элемент выполнен из специальной бумаги, пропитанной акриловым  составом. Такой элемент чаще всего бывает выносной и заменяется легко, но некоторые производители встраивают фильтры непосредственно в бак и процедура их замены достаточно сложная. Зато срок службы таких элементов порядка 100 000 километров, тогда как выносные прослужат всего 50тыс. 


2. Воздушные фильтры предохраняют те же части и узлы, что и топливные варианты от пыли и грязи, которые могут проникнуть при заборе воздуха из внешней среды. При загрязнении этого элемента ухудшается динамика двигателя, утяжеляется рабочая смесь, увеличивается расход. Сильное загрязнение может сказаться на фильтрующем элементе – в итоге он просто порвется и аккумулируемая многие километры грязь окажется в моторе.


При покупке нового «воздухана» обратите внимание на плотность прилегания его к корпусу («сковороде»). Небольшой зазор может снизить качество очистки на 30-40%, что приведет к поломке одной из систем двигателя. Меняется два раза в год.


3. Фильтры в салоне – защищают внутреннее пространство машины от посторонних запахов и загрязнений. Кроме того, они облегчают работу автокондиционера. Салонные фильтры бывают с элементами из активированного угля или фильтровального полотна. Также уголь может быть с мелкой фракцией, практически не пропускать воздух, или крупнодисперсным, позволяя воздуху циркулировать и поглощать неприятные запахи. Результативность подобных элементов лучше, но стоят они дороже, чем бумажные варианты. К тому же повышенная влажность ухудшает работу таких систем. Рекомендована замена два раза в год. При сильном загрязнении появляется неприятный запах, ухудшается работа кондиционера.


4.Масляные фильтры. Применяются для очистки масла, циркулирующего в двигателе. Аккумулирует в себе продукты сгорания, трения и другую грязь снимаемую маслом с деталей двигателя. Подлежит замене каждые 10 тысяч км вместе с моторным маслом или для тех, кто ездит мало – через год после предыдущей замены. При сильном загрязнении масло постепенно насыщается грязью и выводит из строя узлы двигателя.


Если вы ищите где, купить фильтры для автомобилей Renault, обратите свое внимание на сайт http://renault.net.ua - интернет-магазин оригинальных запчастей для данного французского производителя.


 


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии