Рынок постельных принадлежностей в 2016 становится все более «украинским»


На фоне общего сокращения объема торговли в Украине трудно было бы ожидать, что на рынке постельных принадлежностей ситуация будет кардинально иной. И действительно – простыни или одеяла не являются предметами жизненной необходимости. Тем не менее, украинцам надо обновлять и собственную постель – и наиболее предприимчивые производители и торговцы сохраняют свое место под рыночным солнцем.

Рынок постельных принадлежностей в 2016 становится все более «украинским»

Надо отметить, что падение рынка постельных принадлежностей началось не год и не два назад. Этот стремительно росший до 2009 года сегмент отечественной торговли не только остановился, но и пережил полноценный обвал. Если 2000-х годах его стабильный рост составлял до 15% ежегодно, то в 2009 он потерял сразу 40% своего объема – одна из главных причин подорожание хлопка, который в Украине полностью импортный. Последовавшие в 2013-2016 политические и экономические потрясения не способствовали восстановлению уровня продаж.

Справедливости ради, в общей бочке дегтя обнаружилась и ложка меда. Падения курса гривны ударило по европейскому импорту в Украину, но сыграло на руку местным производителям постели. Так, в 2015 году в стране зафиксирован рост отечественного производства – украинские производители постельных принадлежностей смогли увеличить выпуск своего товара на 2,6%.

Впрочем, это не значит что качественные германские одеяла в Киеве стали редкостью. Например, такой лидер мировой постельной индустрии «Биллербек» имеет в Украине два собственных производства, где применяются наполнители для одеял из птичьего пуха, верблюжьей и другой шерсти. Все это и позволяет сохранять позиции на прилавках магазинов.

А вот россияне по вполне понятным причинам потерпели полное фиаско в Украине. Причем, дело не только в политических причинах и разного рода санкциях. Среди прочего, в марте 2016 в самой РФ разразился громкий скандал – постель не та продукция, которую разного рода санитарным и другим «компетентным» органам интересно проверять. Потому, когда популярные российские марки все же попали в поле их зрения, то выяснилось, что к примеру простынях фабрики из Иваново содержится в 3 раза больше токсичных веществ, чем разрешено. У другого производителя обнаружен формальдегид – опасный бесцветный газ, содержанием в 107 мкг/г.

Если же вернуться к отечественному рынку, то во многом он поддерживается за счет постельных принадлежностей в среднем ценовом сегменте – в районе 500 гривен за комплект. Понятно, что продукт нижней ценовой планки до ₴ 150, но здесь украинские фабрики вынуждены выдерживать конкуренцию с постелью из КНР. В то время как в премиум- классе от ₴ 1500 импортеры (в основном из Евросоюза) продемонстрировали серьезный исход из Украины.

Так или иначе, итоги 2015 года и первых месяцев 2016 дают основания полагать, что при общем «ужатии» рынка, украинские производители постели смогут, как минимум, удержать прошлогодние темпы роста в 2,5-3%.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии