Нацбанк Украины изменил ограничения на обмен валюты



Национальный банк Украины изменил предел обмена иностранной валюты без предъявления в обменном пункте паспорта. Новые правила вступают в действие с августа 2016и не исключено, что это поспособствует некоторому выводу валютного рынка из «тени».


Нацбанк Украины изменил ограничения на обмен валюты

Начиная с 10 августа 2016, населению не понадобится предъявлять паспорт в банке или обменном пункте для того, чтобы купить или продать доллары или другую иностранную валюту. При условии, что объем сделки не превышает размер 150 000 гривен.

По разным оценкам, сегодня в «теневом» сегменте находится до 90% всего рынка наличной валюты. Косвенным подтверждением тому является то, что он сократился до размера 200-250 долларов США (данные марта 2016), тогда как в предыдущие годы он был в 10 раз больше – в пределах $ 2-3 миллиарда. Возможно, эта мера сможет отвлечь часть граждан от нелегальных сделок с долларами и евро.


По теме:
Украинский рынок обмена валюты сократился в 10 раз


Что же касается обменных операций сумм более 150 000, то паспорт по-прежнему остается условием сделки. Это обусловливается законными актами Украины, нацеленными на противодействие «отмыванию» финансовых средств, полученных незаконным способом.

Напомним, за 1-е полугодие 2016 банки скупили у населения Украины более 1,9 миллиарда долларов США. Только в январе 2016 было зарегистрировано почти 1400 новых открытых «обменников». Начиная с 2015, граждане Украины в основном продают валютные средства, а не покупают.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии