Оборудование на АЭС Украины поставлялось с хищениями на 130 миллионов гривен


Более 130 миллионов гривен было похищено в Кропивницком при поставках поставках оборудования на украинские АЭС – сообщает Служба безопасности Украины.

Оборудование на АЭС Украины поставлялось с хищениями на 130 миллионов гривен

Как следует из сообщения СБУ, речь идет о научно-производственном предприятии «Радий» - город Кропивницкий (бывший Кировоград), производящем для отечественных АЭС различное оборудование. В том числе:

- системы аварийной и предупредительной защиты реактора
- системы управления безопасностью

В частности, Служба безопасности сообщает: «На протяжении 2014-2015 годов, научно-производственное предприятие, которое является монополистом на рынке, поставило оборудование для украинских атомных электростанций. Во время проверки, правоохранители установили, что стоимость реализованного госпредприятию оснащения была завышена в семь раз».

Конкретно, речь идет про 130 миллионов гривен.

В кабинетах руководства НПП «Радий» изъята финансовая документация, которая подтверждает махинации с присвоением государственных денег. Среди прочего, при обысках изъята валюта различных стран, в эквиваленте 500 000 долларов.

Следствие продолжается согласно ст.191 (часть 5) Уголовного кодекса Украины.

Справка: НПП «Радий» было создано в 1954 и осуществляло производство оборудования для радио и ТВ. В том числе применявшегося при трансляции Олимпиады-80 в Москве. Разработки НПП использовались в разработке космического корабля «Буран» и комплекса «Энергия».

С 1995 года предприятие специализируется на средствах автоматизированных систем управления технологическими процессами АЭС. Прежде всего – систем безопасности. «Радий» поставляет на АЭС, кроме указанных выше:

- системы автоматического регулирования, разгрузки и ограничения мощности реактора
- системы группового и индивидуального управления органами регулирования реактора
- системы нормальной эксплуатации реакторного и турбинного отделений
- системы пожарной сигнализации и управления установками пожаротушения

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии