Особенности применения МДФ


МДФ – современный материал, широко применяемый в строительстве и изготовлении мебели. Данная аббревиатура происходит от английского medium-density fiberboard (MDF), то есть деревоволокнистая плита средней плотности. МДФ может быть ламинированный, а про МДФ крашеный на сайте компании «Эколес» вы можете узнать более подробно.

Особенности применения МДФ

При изготовлении МДФ используют измельченную древесину (щепки) и натуральные скрепляющие их вещества – лингин и парафин. Изделия из МДФ отлично переносят повышенную влажность (в том числе и при воздействии пара) и в этом отношении превышают по надежности чистую древесину. Если дерево со временем может деформироваться, иссыхать, либо набухать, то изделия из МДФ не теряют своей формы.

Основными конкурентами плит МДФ являются хорошо известные еще с советских времен материалы – ДСП и ДВП. В чем их отличия? ДСП (дерево-стружечная плита) производится горячим прессованием стружки, смешанной с синтетическими смолами формальдегидов. В производстве ДСП дешевле, чем МДФ, но экологически этот материал более опасен. При горении ДСП выделяет вредный дым. Изделия из ДСП при нарушении из внешнего плотного слоя могут легко крошиться. ДСП также плохо переносит высокую влажность, но в этом отношении все-таки лучше стопроцентной древесины. Вместе с тем, ДСП тяжелее большинства пород дерева, а также является достаточно хрупким материалом.

Главная особенность ДВП (дерево-волокнистая плита) – высокая плотность при небольшой толщине. В основе ДВП более мелкие древесные волокна, горячим образом соединенные с синтетическими смолами и разными добавками (парафин, канифоль, антисептики). По сравнению с главным своим конкурентом – фанерой – ДВП дешевле и устойчивей к воздействию влаги, тепла и света.

Как видно из данного обзора, МДФ во многом надежней изделий из дерева, а также легко кладет на лопатки ДСП по всем пунктам, кроме стоимости. При этом МДФ все равно остается дешевле натурального дерева на 60-70%. У МДФ более ровная поверхность, поэтому изделия из него легко и экономно красятся, а также переносят тиснение. Кроме того, МДФ плохо горит и по санитарным нормам рекомендован для изготовления детской мебели. Что касается ДВП, то они выступают с МДФ в разных весовых категориях, не являясь конкурирующими материалами. Основным производителем МДФ в Украине является Коростеньский завод, использующий современное европейское оборудование и технологии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии