DataLife Engine > Экономика > Из похищенных в банке «Михайловский» 2,3 миллиарда гривен СБУ вернула 1,5 миллиона и 1 кг золота

Из похищенных в банке «Михайловский» 2,3 миллиарда гривен СБУ вернула 1,5 миллиона и 1 кг золота

Высший менеджмент обанкротившегося банка «Михайловский» похитил ₴ 2,3 миллиарда. По горячим следам удалось изъять всего полтора миллиона гривен и килограмм золота – сообщает Служба безопасности Украины. Задержан один руководителей банка.

Из похищенных в банке «Михайловский» 2,3 миллиарда гривен СБУ вернула 1,5 миллиона и 1 кг золота

Как стало известно, еще в конце 2015 года топ-менеджмент банка создал отдельную коммерческую структуру, которая привлекала денежные вклады физических лиц под заманчивые проценты. Вкладчикам открывали счета в банке «Михайловский», после чего злоумышленники перечисляли полученные средства на финансирование подконтрольных бизнес-проектов. А после ликвидации банка, возмещение потерь вкладчиков должно было быть переложено на плечи Фонда гарантирования вкладов.

Так же в мае 2016 все ликвидные кредиты, выданные «Михайловским» были переуступлены подконтрольной структуре со значительным дисконтом.

В офисах фирм, подконтрольных топ-менеджерам «Михайловского» и в их частных жилищах, работники СБУ изъяли финансовые документы, подтверждающие хищение средств в размере 2,3 миллиарда гривен. Так же удалось изъять денежные средства в различной валюте, эквивалентные 1,5 миллиона и золотые слитки весом в килограмм.

Следствие продолжается в соответствии со статьей 191 (часть 5) и статьей 218-1 Уголовного кодекса Украины. Также один из топ-менеджеров задержан по обвинению по статье 208.



Вернуться назад