Сами себе домовладельцы: как теперь решают проблемы обслуживания в ОСМД


Уже больше месяца Киев работает без ЖЭКов: 1 июля их ликвидировали после вступления в силу ЗУ № 417-VIII. Обслуживанием домов теперь занимаются ОСМД, а там, где жильцы не смогли придти согласию, функции ЖЭКов выполняют подрядчики, навязанные государством. Киевляне еще не определились, радоваться реформе или критиковать ее. Особенности нововведения можно оценить на примере услуг сантехника в Киеве: этот самый популярный вид ЖЭКовских работ владельцы квартир теперь заказывают самостоятельно.

Сами себе домовладельцы: как теперь решают проблемы обслуживания в ОСМД

ОСМД - друг жильцов?

Отвлечемся на время от услуг сантехников и попытаемся разобраться, что даст жильцам создание обществ совладельцев многоквартирных домов. Во-первых, ожидается отсутствие бюрократии и улучшение качества услуг – при условии, что выбранное руководство ОСМД не начнет создавать теневые схемы по примеру «коллег» из канувших в Лету ЖЭКов.

Если рассматривать общества в оптимистическом ключе, можно выделить несколько преимуществ: возможность полного контроля жильцов за обслуживанием своего дома, возможность навести идеальный порядок на территории – с цветниками, детской площадкой и скамейками, налаживание регулярного вывоза мусора, экономия за счет отсутствия коррупции.

Сантехники из ЖЭКа – недостатки и немного преимуществ

Главными недостатками сантехнических услуг от коммунальщиков считаются: навязывание собственных тарифов, услуги не всегда квалифицированного персонала, низкое качество обслуживания. В то же время с трудом, но можно выделить два преимущества: привычное удобство (позвонил – дождался мастера – решил проблему) и очень доступные расценки. Например, по официальным тарифам для Киева, замена раковины стоила 105 грн, установка унитаза – 200 грн, а прочистка канализации – в пределах 50-100 грн.

Но не стоит забывать, что во многих случаях за низкими ценами стояла большая коррупционная составляющая. Сначала нужно было «дать на лапу», чтобы сантехник явился быстро, а после выделить несколько десятков гривен мастеру, чтобы он не возился двое суток с пустяковой работой. Если к этому добавить преимущественно маргинальную рабочую силу и откровенную некомпетентность – видимая экономия будет полностью перечеркнута.

Чем могут похвастаться частные мастера

Теперь с появлением ОСМД владельцы квартир вправе сами выбирать, кто, когда и за сколько будет чинить и устанавливать сантехнику. Многих при этом отпугивает цена вопроса. Это естественно, ведь квалифицированная работа стоит дороже. К примеру, прочистка канализации, заказанная напрямую у частного мастера на сайте Kabanchik.ua, обойдется в среднем в 150-300 грн. Разница в цене есть, но в то же время заказчик получает ряд преимуществ:

1. Качество. Оно значительно выше, так как можно самостоятельно выбрать специалиста, а не пользоваться услугами навязанного кем-то мастера.
2. Мотивация. Частные мастера заинтересованы в результате не меньше заказчиков – ведь их оплата как раз от этого и зависит.
3. Вежливость. Владельцу квартиры приятно ощутить себя заказчиком услуг, а не рабом системы.
4. Конкуренция. Для заказчиков это плюс, так как в таких условиях на рынке «выживают» только компетентные, честные и опытные мастера.

Выходит, что заказывать услуги домашнего мастера напрямую у частных исполнителей владельцам квартир выгоднее. Хоть цена немного выше, но можно рассчитывать на высокую скорость качество и гарантированную надежность нанятых частных сантехников, электриков и мастеров по ремонту. Главное – знать, где искать профессиональных специалистов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии