КАСКО vs ОСАГО. В чем отличия?


Автовладельцы сталкиваются с проблемой обязательного страхования своих транспортных средств. Каковы основные отличия двух типов страхования – КАСКО и ОСАГО? Стоит ли заключать два договора, или достаточно только обязательной страховки?

КАСКО vs ОСАГО. В чем отличия?

ОСАГО, в отличие от КАСКО, является законодательно закрепленной обязательной формой гражданской автостраховки. ОСАГО, или автогражданка в Украине предполагает возмещение ущерба стороне, потерпевшей в ДТП, со стороны, виновной в аварии. При этом выплаты производит страховая компания, заключившая договор с виновником происшествия.

Страхование КАСКО относится непосредственно к транспортному средству владельца. При этом не предполагается страхование перевозимых ценностей. Если ОСАГО не защищает транспорт виновника ДТП, то КАСКО одинаково страхует авто, какой бы стороной в происшествии вы не оказались.

Еще одно важное отличие. Поскольку ОСАГО является обязательной, то ее размер регулируется законодательно. Стоимость автогражданки зависит от типа транспорта (объема двигателя, возраста авто), от водительского стажа владельца, от наличия у него льгот (инвалиды, пенсионеры, «чернобыльцы» имеют 50-процентную скидку), а также от интенсивности эксплуатирования авто (таксист, например, заплатит больше). Выплаты по страховым случаям ОСАГО тоже фиксированы, и не превышают 200 тыс. грн. Но обычно это сумма в пределах ста тысяч. Величина полиса КАСКО определяется в договоре со страховщиками индивидуально, но не превышает рыночной цены поврежденного транспортного средства.

Выплаты по страховке ОСАГО совершаются только по решению суда, тогда как для КАСКО это не обязательно. Лишь в случае, когда страховщик заподозрен в мошенничестве, по страховым случаям КАСКО назначают суды.

Как видим, ни одна из формы автострахования, не защищает вас в случае аварии на все сто. В идеале только заключение двух типов договора может стать гарантией вашего спокойствия на случай ДТП.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии