Особенности и нюансы из жизни твердотопливных котлов


Цены на энергоносители для населения год от года растут, и не похоже, чтобы эта тенденция прекратилась. Поэтому все больше украинцев задумываются о приобретении современных твердотопливных котлов, позволяющих существенно экономить дрова и уголь при обогреве частного дома, или дачи. Ведь газ добрался еще далеко не во все уголки страны, зато древесные обрезки, опилки, или уголь вполне могут быть дешевой (а иногда и бесплатной) заменой голубому топливу.

Особенности и нюансы из жизни твердотопливных котлов

При выборе твердотопливного котла следует обращать внимание на такие особенности:

1. Размеры топки. От них зависит то, как часто вам придется загружать в нее очередную порцию топлива.
2. Мощность. Она измеряется в киловаттах и нужно исходить из того, что для нормального обогрева 10 квадратных метров площади необходим примерно 1 кВт энергии.
3. Материал теплообменника. Обычно это сталь, или чугун. Чугунные котлы гораздо тяжелее, но дольше служат и сохраняют тепло.
Твердотопливные котлы также делятся на автоматические и с естественным горением. Первые дороже, но экономнее расходуют топливо. Главный минус автоматических котлов – зависимость от электропитания.

Еще одним типов котлов являются пиролизные. В них происходит горение древесных газов, позволяющее «растянуть удовольствие», получая больше тепла от того же количества древесного материала. Но уголь для пиролизных котлов не пригоден. Пиролизные котлы с естественной тягой не зависят от энергоснабжения, но менее эффективны, чем использующие принудительную тягу. Для хорошей естественной тяги необходим хорошо сконструированный дымоход, поэтому такого типа котел нельзя эксплуатировать в походных условиях, во временном жилище.

Отдельным видом твердотопливных котлов являются пеллетные. Свое название они получили из-за использования в них особого древесного материала – пеллет, которые могут загружаться в специальный бункер и, по мере сгорания, подаваться новыми порциями в камеру топки. Некоторые пеллетные котлы могут даже управляться дистанционно – по телефону, что освобождает от необходимости постоянного нахождения кого-то рядом. Впрочем, пеллетные котлы отдельных видов могут использовать и обычные дрова, и отходы древесины, и уголь, и даже угольную пыль. Пеллетные котлы обладают высоким сроком службы, а по чистоте выхлопа считаются наиболее экоголичными. Но и цена таких котлов высока.

Если вы подыскиваете оптимальный вариант котла для обогрева жилища, либо собрались строить баню, которую хотите оборудовать дровяной печью, или электрокаменкой, следует обратить внимание на сайт http://gazteplo.com.ua. Кроме твердотопливных котлов интернет-магазин «ГазТепло» предлагает оборудование для грилей и барбекю, тандыры для выпечки настоящего лаваша, различных варианты каминов (в том числе биокамины) и чугунное литье для них.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии