DataLife Engine > Общество, Главные новости > «Антирейдер» Фонда госимущества

«Антирейдер» Фонда госимущества

Георгий ДОНЧЕНКО


Еще одна «зрада»: в ФГИ искореняют коррупцию и наполняют госбюджет

«Антирейдер» Фонда госимущества

Фонд государственного имущества, на днях «отметивший» свое двадцатипятилетие, является одним из самых закрытых отечественных ведомств. За прошедшие четверть века ФГИ не особо изменил свою структуру и характер. Если общественность и бывала проинформирована о его работе, то в основном это касалось персональной деятельности его председателей, зачастую скандальной и коррумпированной.

Жизнь по-новому возможна даже в ФГИ


По своей изначальной сути это государственная организация занимается двумя вещами: продажей госсобственности и управлением корпоративными правами государства в соответствующих предприятиях. Если еще не так давно, при президенте Януковиче, с двумя этими направлениями было все понятно – государственная система работала, как пылесос, перекачивая имущество и ресурсы страны в частные карманы людей из «семьи» сбежавшего гаранта и приближенных олигархов, то в последние два года ФГИУ вернулся к исполнению своих конституционных обязанностей. И тут можно наблюдать одну интересную тенденцию – если в сфере приватизации еще существуют значительные проблемы и о больших успехах говорить пока рано, то в управлении корпоративными правами уже заметен значительный прогресс.

Для сравнения: приватизационный блок Фонда по результатам первого полугодия 2016 года принёс в казну лишь 42 млн. гривен, в то время как корпоративный блок по результатам деятельности предприятий, находящихся в управлении ФГУ, дал государству более 1 млд. 300 млн. гривен! Как официально сообщается на сайте ведомства, по состоянию на 11 августа этого года Фонд обеспечил поступление в госбюджет 647,8 млн. грн. от аренды государственной собственности, что cоставляет 105,3 % годового плана, предусмотренного законом «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». Но эти оптимистические цифры - результат работы конкретных людей. Кто же сумел (а главное - захотел) изменить ситуацию, сломать старые коррупционные схемы, повести финансовые потоки в государственную казну, на развитие страны?

Чтобы выйти из кризиса, нужен менеджер

Как утверждают эксперты, такая плодотворная работа Фонда напрямую связана с приходом на должность заместителя председателя ФГИ Владимира Державина, специалиста, хорошо известного разве что в узком профессиональном кругу юристов. Нам удалось собрать о нем немного информации и даже получить короткий комментарий.

«Антирейдер» Фонда госимущества

Некоторые особо интересующиеся политическими событиями страны граждане могут припомнить, что во время его назначения на должность в начале марта этого года, СМИ по-разному откликнулись на это кадровое решение правительства. Мифологические толкования и конспирологические версии, появившиеся тогда в газетах и интернете, можно теперь объяснить непубличностью Владимира Державина. Традиционно некоторые паникеры начали даже трубить «це зрада», «за что стоял майдан?», «кого назначили?», и тд и тп. Но теперь, когда человек дал для страны конкретный результат, причем за очень короткий срок, этого, кажется, никто не заметил – наверное, неформат для изданий, привыкших обливать страну грязью. Мы решили исправить такую несправедливость.

Люди, лично знающие Державина, характеризуют его как жесткого управленца, «антикризисного менеджера», закаленного в непростых условиях правового сопровождения и управления крупными компаниями. Напомним, что приступив к обязанностям, Владимир Державин дал короткий комментарий. "Я ждал этого назначения девять месяцев - фамилии заместителей были поданы на утверждение еще в июне 2015 года", - говорил он. «Теперь меня ждет месяц работы в авральном режиме: до 1 апреля необходимо будет созвать и провести общее собрание акционерных обществ, корпоративными правами в которых владеет государство, рассмотреть и утвердить отчеты за 2015 год, решить вопрос с дивидендами. Нужно составить планы работы на 2016 год, избрать новый состав Наблюдательных советов", - рассказал тогда Державин, потверждая тем самым свою компетентность и нацеленность на результат.

Неудобный юрист Киевсовета


Повторимся – о Владимире Державине известно не много. Открытые источники говорят о том, что он юрист, работал адвокатом. В 2014 году был избран депутатом Киевсовета и возглавил Управление правового обеспечения деятельности Киевсовета. Потом перешёл в ФГИ Украины.

«Г-н Державин имеет богатый опыт в «корпоративных войнах» в качестве идеолога и разработчика схем корпоративных споров», - поведали нам его коллеги из юридических кругов.

О работе Державина на должности начальника Управления правового обеспечения деятельности Киевсовета удалось выяснить, что он вывел управление на качественно новый уровень работы. «С его приходом юристы Киевсовета начали выигрывать резонансные судебные дела. В собственность территориальной общины Киева были возвращены земельные участки и объекты недвижимости, которые были переданы в аренду и проданы во время каденций Омельченка, Черновецкого, Гереги. Самое интересное, что на победах юридической команды Киевсовета, возглавляемой Державиным, пиарились все кому не лень как в Киевсовете, так и в Киевской городской государственной администрации. Этим грешили и замы главы КМДА, и начальники департаментов, и депутаты, не знающие не только сути спора, но и местонахождения суда», - объясняет ситуацию политолог, директор Агенства стратегических исследований Дмитрий Панько.

По словам аналитиков, благодаря Владимиру Державину и его команде в Киевсовете значительно поубавилось правовых коллизий и откровенного маразма в решениях. Так, негативные заключения по проектам решений, подписанные Державиным, исключили возможность принятия Киевсоветом явно незаконных решений. Очевидцы утверждают, что Державин подписывал негативные заключения к проектам решений, которые подавались мэром Киева Виталием Кличко и экс-секретарем Киевсовета Алексеем Резниковым. Конечно же, такая принципиальная позиция Державина вызвала негативное отношение к нему со стороны столичного руководства, доходило и до явных конфликтов. В частности, Державин, как депутат Киевсовета, не побоялся занять непопулярную позицию и открыто поддержал Украинскую православную церковь Киевского патриархата в ее противостоянии с представителями строительной мафии, которая хотела наложить лапу на церковный дом в Десятинном проулке в Киеве. Позже глава УПЦ КП, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет за такое мужество лично наградил Владимира Державина Орденом Святого равноапостольного князя Владимира.

«Антирейдер» Фонда госимущества

Облэнерго приказано навести порядок


Но вернемся к Фонду госимущества. С самого начала Владимир Державин провел жесткую зачистку в коллективе вверенных ему подразделений. «Была уволена часть сотрудников, так называемых «старожилов», засевших в ФГИ, как в окопах Сталинграда еще со дня создания структуры. Профильный Департамент корпоративных прав перешел на круглосуточный режим работы», - говорят знающие очевидцы.

К успехам Державина в Фонде можно зачислить и то, что он заблокировал смену организационно-правовой формы облэнерго, подконтрольных группе ДТЕК, из публичных акционерных обществ в частные акционерные общества, тем самым лишив ДТЕК возможности первоочередного права выкупа акций, которые принадлежат государству, и фактически отстояв продажу таких акций на открытых конкурсах.

В июле-августе текущего года были проведены общие собрания на ПАТ «Центрэнерго», ПАТ «Запорожьеоблэнерго», ПАТ «Хмельницкоблэнерго», ПАТ «Харьковоблэнерго», ПАТ «Николаевоблэнерго», ПАТ «Турбоатом» и других предприятиях, в результате уставы предприятий были приведены в соответствие к нормам Закона Украины «Об акционерных обществах», были избраны новые составы наблюдательных советов, большинство в которых заняли представители Фонда государственного имущества Украины, были существенно ограничены полномочия руководителей предприятий. «Державин «закошмарил» директоров предприятий, заставляя их перевести расчётно-кассовое обслуживание исключительно в государственные банки, производить закупку товаров, работ и услуг через публичные тендеры по процедуре ProZorro, зарегистрировать право собственности на имущество», - говорит один из сотрудников Фонда.

Мы обратились к самому Владимиру Державину с вопросом, какие еще задачи он ставит перед своим коллективом в ближайшем будущем, и вот что он ответил в эксклюзивном комментарии:

- Самая большая проблема – то, что приватизация в нашей стране из сугубо экономико-правового явления превратилась в пиар-площадку для различных политических сил. Приватизационное законодательство Украины не соответствует современным реалиям, его нужно менять кардинально. Люди, которые обеспечивают приватизационные процессы, должны быть не чиновниками с многолетним стажем, которые слепо работают по шаблону, исповедуя принцип «а мы всегда так делали», а понимать экономическую ситуацию, конъюнктуру рынка, не бояться брать на себя ответственность. Тогда и результат будет для страны и народа.



Вернуться назад