Рынок ритуальных услуг в 2016 остается одним из самых перспективных в Украине


В Украине, как и в любой другой стране, есть сегмент экономики, который наряду с товарами первой необходимости (еда и лекарства) менее всего страдает от экономических потрясений. Собственно, погребальная атрибутика и ритуальные услуги остаются востребованными при любой ситуации в стране – а в Украине, несмотря на двусмысленность такой формулировки, рынок похоронного сервиса, похоже ожидает расцвет…

Рынок ритуальных услуг в 2016 остается одним из самых перспективных в Украине

Даже официально, объем украинского рынка ритуальных услуг оценивается в 1,3 миллиарда гривен ежегодно. Сколько денег остается в «тени» и не учитывается фискальными службами – остается только догадываться. При этом, согласно данным Министерства регионального развития и строительства эта видимая часть «бизнеса на похоронах» делится примерно пополам между коммунальными службами и частными коммерсантами:

- 53% рынка держат коммунальщики, в ведении которых находится большинство погостов и крематориев Украины
-47% - в руках частных компаний

И, надо признать: украинцы имеют возможность достойно проводить родных и близких в последний путь. Как пример, гранитные памятники с эксклюзивным дизайном остаются лучшим способом проявить память об ушедших. Тем более, что подобрать надгробие из гранита в Киеве можно под любой бюджет, что видно из каталога производителя: https://www.pamyatniki-in-kiev.com.ua/. Возможно это за счет того, что гранитные памятники изготавливаются на собственном производстве из сырья добытого в собственном гранитном карьере в Житомирской области.

«Позитивным» толчком для развития этого рынка, могут стать данные опубликованные американским ЦРУ. Как выяснили специалисты разведывательного управления США - украинцы в 2015 стали авторами очередного сомнительного «рекорда» - по уровню смертности наша страна «вице-чемпион» мира. С результатом в 14,46 смертей на 1000 человек наша страна уступает только Лесото – небольшому анклаву в южной части Африки, где этот показатель хуже на 0,42. Возможно, кого-то утешит факт, что на 3-м месте сразу за Украиной расположился член Европейского союза Болгария со смертностью в 14,44 смертей на каждую тысячу своих граждан.

Впрочем, открытие американских разведчиков не стало откровением. С коэффициентом смертности в 13,9% Украина давние лидер по уровню смертности на европейском континенте.


При этом, речь не идет о таком факторе, как боевые действия против террористов в юго-восточной части Украины. Гораздо более «прозаические» причины убивают наших соотечественников – даже к началу российской агрессии каждый 1 час страна теряла до 80 своих граждан из-за болезней, старости и несчастных случаев. Теперь же точные цифры сказать весьма сложно. Ясно одно – индустрии ритуальных услуг кризис не грозит.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии