Украинский рынок светильников ощутил эффект энергосберегающих инициатив Кабмина


Амбициозные планы по внедрению тотального энергосбережения в Украине, продвигаемые в массы отечественным Кабинетом министров, в первую очередь ассоциируются с «тепловым» вопросом. Однако, даже лето-2016 показало проблемы в отечественной электроэнергетике., которые невозможно решить без энергосберегающего и просто современного оборудования. И не только в промышленности, но и в бытовом масштабе.

Украинский рынок светильников ощутил эффект энергосберегающих инициатив Кабмина

Так, заметно выросла актуальность светодиодных (LED) светильников и ламп. Грамотное системное применение их способно дать крупным и средним потребителям экономию расходуемого электричества до 70%. Только в одной лишь Харьковской области на такое «перевооружение» школ, больниц и других социальных объектов в 2016 планируется израсходовать около 200 миллионов гривен.

Вообще-то, LED-лампы стали становиться «хитом продаж» без всякого стимулирования властями еще в 2014 году, когда производители предложили рынку новый ассортимент светодиодного оборудования и ламп, главной особенностью которых стала цена – в среднем в 2,5 ниже, чем у светильников предыдущего поколения. А лампы из КНР подешевели в среднем с 250 гривен за единицу до ₴ 50-60. Однако, свои коррективы внес обвал национальной валюты гривны – продажи светильников такого типа рухнули более чем на 30% и только сегодня начинают восстанавливаться.

Впрочем, простые украинцы, думая о энергосберегающих лампах, не потеряли интерес к современным люстрам в которые они должны вкручиваться. Тем более, что в Украине по этой ссылке можно подобрать потолочную люстру любого дизайна и на любой бюджет. Равно как и диммер – с помощью этого реле можно настраивать необходимую мощность света ламп в люстре.

Как и в любой бочке дегтя, на рынке светильников нашлась и своя ложка меда. Резкий рост стоимости импортных ламп и светильников, закупаемых за доллары и евро, позволил украинским фабрикантам светодиодных светильников увеличить свою долю рынка. Как тем, кто полностью их производит в стране, так и тем, кто занимается их финальной сборкой из завозимых компонентов. По разным данным, выпуск LED-светильников в Украине подскочил сразу в 3-4 раза, относительно 2013 года.

Следует отметить, что в Украине данный сегмент освоили мелкие и средние компании (всего их более 100) и зачастую их успешность определяется применением дешевых и не всегда качественных компонентов – например, вместо корпусов светильников из алюминия применяются аналогичные из пластика. Что приводит к небольшому сроку их эксплуатации и как следствие сводит на нет эффект экономии от чего страдают в основном рядовые потребители, приобретающие их для эксплуатации в квартирах.

Но так или иначе, рынок светильников стабилизируется и приобретает все более цивилизованный вид и усилия государства в программах энергосбережения дают определенный эффект. Более того, Кабмин ввел антидемпинговые пошлины и в импорте обычных ламп накаливания. Например, значительная часть таких ламп ввозится в Украину из далекого Кыргызстана - 36,79% поставляемых к нам ламп родом из Средней Азии. Впрочем, после увеличения в 2015 пошлины почти на 26% киргизам вряд ли удастся сохранить эти позиции по итогам текущего 2016 года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии