Беларусь начала строительство стены на границе с Украиной

Минск строит аналог «стены Яценюка» на украино-белорусской границе. Белорусские пограничники утверждают, что это не связано со стремлением Украины вступить в НАТО.

Беларусь начала строительство стены на границе с Украиной
Фото: vb.by (Вечерний Брест)

В Брестской области пограничники Беларуси активно возводят комплекс инженерных сооружений на границе с Ровенской областью Украины. Их протяженность составит несколько сотен километров (всего украино-белорусская граница имеет длину в 1084,2 км).
Одними из главных ее компонентов являются:

- сварной забор, весьма напоминающий знаменитую «стену Яценюка» на границе с Россией, но без противотанкового рва
- системы видеонаблюдения и сигнализации
- контрольно-следовая полоса шириною в 25 метров

Фортификационные сооружения возводятся в Столинском и Кобринском районах в нескольких километрах от границы силами контрактников Пинского пограничного отряда. Работы займут значительное время, так как проводятся в районе Ольманских болот – крупнейших на всем Европейском континенте. Большая часть отгораживаемой территории – это как труднопроходимые открытые болота, так и заболоченные густые леса.

Беларусь начала строительство стены на границе с Украиной

Как сообщили местной газете «Вечерний Брест» представители пограничной службы Беларуси, строительство заградительных сооружений не связано с курсом Украины на вступление в НАТО, а ради «безопасности наших граждан».

Впрочем, руководство Пинского погранотряда признало, что и без забора с видеокамерами в последние годы поток контрабанды и количество незаконных пересечений границы в зоне его ответственности резко снизились. Причем, во многом благодаря «активной гражданской позиции» населения приграничных населенных пунктов Брестской области, которые оказывают содействие властям.

Беларусь начала строительство стены на границе с Украиной

Напомним, что 3 августа 2016 исполняющий обязанности госсекретаря Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, мотивировал «укрепление» границы ростом незаконного оборота оружия и общей нестабильностью в Украине. Хотя так же подчеркнул, что Минск не намерен отгораживаться от «братского народа Украины» и подчеркнул, что аналогичные мероприятия были проведены на границе с Литвой и Латвией.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии