В Беларуси начали наказывать за оскорбление белорусского языка


Впервые за 17 лет в Беларуси применили статью административного кодекса, предусматривающую наказание за нарушение законодательства о языках.

В Беларуси начали наказывать за оскорбление белорусского языка

Неравнодушный белорусский пользователь социальных сетей заставил местные власти вспомнить о статья законодательства, которая в последний раз применялась еще в 1999 году.

Все началось с конфликта в социальной сети при обсуждении нового рекламного щита футбольного клуба «Славия» (Мозырь). Некий Дмитрий Щербатых оставил свой комментарий в котором оскорбительно высказался относительно белорусского языка на котором были выполнены надписи на билборде. Другой пользователь сети Игорь Случак предложил ему извиниться:

«Я предложил человеку извиниться, но он сделал вид, что плохо понимает белорусский язык и извиняться не стал, хотя и закончил вуз» - сообщил он местному изданию «Наша Ніва».

Возможно, поступок Щербатых так и остался бы безнаказанным, но его оппонент Случак как раз пишет диссертацию под названием «Правовые основы государственной языковой политики в Республике Беларусь». Поэтому он решил проверить как все работает на практике.

Как оказалось, белорусская практика мало чем отличается от украинской – без вмешательства активной ответственности власть предпочитает ничего не замечать. Сначала последовало заявление в райисполком города Мозырь о привлечении к ответственности Щербатых по статье 9.22 КоАП за публичное оскорбление белорусского языка. На что был получен ответ, что нарушителем была проведена профилактическая беседа.

После чего Щербатых было еще раз принести извинения, однако после «профилактической беседы» с чиновниками, последний не только не раскаялся, но и разразился новой порцией оскорблений. Это стало поводом для заявления в Прокуратуру. После того как правоохранители прислали Игорю Случаку четыре отписки, они все же оштрафовали ответчика за оскорбление государственного языка. Щербатых был оштрафован в размере 4 базовых величин – это соответствует 84 новым белорусским рублям – эквивалентно 1115 гривнам или 43 долларам США.

Как отмечает инициатор дела Игорь Случак: «Прецедент создан, и надеюсь, что те, кто любят писать пренебрежительно о языке, сейчас немного успокоятся».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии