Медтехника в Украине как заложница успеха «реформ»?


Всеукраинское соревнование в радикализме рано или поздно должно было захлестнуть и одно из самых консервативных государственных отраслей – медицину. Команду бескомпромиссных грузин Александра Квиташвили в отечественном Минздраве сменила очередная волна революционеров. Основной вопрос очередной реформы – автономность лечебных учреждений, принципы их финансирования и как и кем будет определяться их расходование. А проще говоря – деньги.

Медтехника в Украине как заложница успеха «реформ»?

Собственно, кто именно должен проплатить живыми деньгами задумки молодых реформаторов, стало понятно еще весной текущего года. Многие украинцы, как уже больные, так и потенциальные клиенты поликлиник и госпиталей почти не обратили внимания в апреле-2016 на голосование Верховной рады по проекту закона с длинным названием под №2309а-д. А напрасно, так как данный акт, принятый пока лишь в первом чтении фактически официально вводит платную медицину в Украине. Больницы теперь официально смогут предъявлять пациентам счет за свои услуги. И уже за их (то есть наш с вами) счет будет обеспечена их «автономность».

Естественно, бесплатную медицину официально никто из причастных к государственной власти отменить сегодня не решится – льготники будут иметь право на нее официально. Остается только риторический вопрос: дойдут ли до них руки у медиков, озабоченных добыванием денег из «нельготников»? Что до последних, то Минздрав в своем проекте оговаривает разработку некоей формулы, с которой медики будут сверить свои аппетиты, прежде чем предъявить счет клиенту. Хотя, в реальности надеяться стоит разве что на конкуренцию между медицинскими заведениями, которая вынудит новоиспеченных бизнесменов следить за умеренностью цен.

Сложно сказать: насколько эти перемены будут способствовать комплектованию клиник Украины современной медицинской техникой? Например, в каталоге компании «UkrMedShop» представлена медтехника в Киеве любого типа: http://ukrmedshop.com.ua/ – от современных повязок для ран до противопролежневых матрасов, медицинских матрасов или кислородных концентраторов от мировых производителей оборудования для клиник и госпиталей. И безусловно все это просто необходимо для пациентов отечественных медицинских пунктов.

Однако, сомнительно, что даже перейдя на самофинансирование городские или тем более районные провинциальные поликлиники смогут самостоятельно себя обеспечить оборудованием. Даже при том, что сегодня в Украину завозится в основном медицинский «секонд-хенд». При чем, далеко не всегда у производителей или официальных дилеров. Самостоятельное расходование денежных средств медучреждениями способно привести к полной «децентрализации» закупок медтехники и к новым рискам для здоровья пациентов. Ведь никаких гарантий того, что сложное хирургическое (к примеру) оборудование сработает корректно – нет.

Кроме того, в Украине сложилась традиция экономить среди прочего и на сервисном обслуживании уже закупленной медицинской техники. Если же учесть, что значительная часть уже имеющейся в наличии медтехники находится в изношенном состоянии, то наложившаяся на проблему очередная реформа Минздрава способна перевести ситуацию в разряд критической.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии