DataLife Engine > Экономика, Новости > Экспорт живых свиней из Украины летом-2016 принял взрывной характер

Экспорт живых свиней из Украины летом-2016 принял взрывной характер

Стал известен внешнеторговый баланс Украины по импорту-экспорту живых свиней. 2500 свиней из Европы стоят на 59 тысяч долларов дороже, чем 13600 хрюшек из Украины

Экспорт живых свиней из Украины летом-2016 принял взрывной характер

За два последних летних месяца 2016 поставки украинских свиней за границу достигли впечатляющих показателей. Как пример, можно привести статистику поставок свиней из Украины в Грузию. За июль-август 2016 в эту кавказскую республику было поставлено 7100 хрюшек из Украины. В то время как, за все первое полугодие текущего года (январь-июнь) – 6500 голов.

За счет таких активных продаж, отечественные животноводы смогли улучшить баланс между импортом и экспортом свиней почти на миллион долларов – на $913,68.

Тем не менее, внешнеторговое сальдо по торговле живыми свиньями остается для Украины отрицательным - за ввоз иностранных свиней украинские производители заплатили на $59 000 больше, чем выручили от экспорта своих питомцев. За это же время в Украину ввезено более 2500 свиней из Европейского союза.

Не сложно подсчитать, что одна свинья с «гражданством» ЕС стоит почти как 5,5 ее украинских товарок. Однако, как подчеркивают аналитики Ассоциации свиноводов Украины – речь идет о закупках в Европе не потенциальных шашлыков и стейков, а свиней элитного племенного образца.

Что касается экспорта-импорта свиного мяса, то внешнеторговое сальдо складывается в пользу Украины и составляет за один месяц август 1,2 миллиона долларов США. Но если смотреть по итогам январь-август, то отмечается, что экспорт украинской свинины снизился на 7% относительно такого же периода 2015 и составил всего 1,52 тыс. тонн.

Неплохие показатели в торговле свиными субпродуктами, которых отправили иностранным покупателям в объеме 3,33 тысячи тонн. Из них на август пришлось почти 514 тонн.

Даже несмотря на закрытие для украинских поставщиков рынков Российской федерации. Например, за отчетные восемь месяцев 2016 года, экспорт из Украины на внешние рынки свиного жира составил 46 900 тонн. Это всего на 1% больше чем в 2015. Однако надо учитывать, что тогда главным потребителем данного продукта была Россия. В свою очередь, в Украину за этот период было ввезено 28 500 тонн импортного жира – это на 15% меньше минувшего года.

Как и ранее, важнейшими иностранными каналами сбыта продукции свиноводства Украины остаются страны Юго-восточной Азии. Вьетнам и Гонконг активно закупают мороженные субпродукты из свинины.

Так же, к свиным деликатесам из Украины приобщились Гаити и Ангола, закупившая партию свиных ножек.



Вернуться назад