Верховный суд заложил «мину» для добросовестных покупателей залоговых квартир


Украинская «Фемида» в очередной раз опровергла утвердившийся тезис о том, что квартиру или частный дом правильнее и безопаснее покупать на «вторичном» рынке, а не в новостройках. Теперь, благодаря Верховному суду Украины в идиотской ситуации рискуют оказаться добросовестные покупатели залоговой недвижимости у банков.

Верховный суд  заложил «мину» для добросовестных покупателей залоговых квартир

ВСУ принял решение (попутно отменив решения судов предыдущего уровня) о том, что заемщики, которые взяли кредит в банке либо другой финансовой организации под залог своего жилья и не возвращают заемные деньги, теперь не могут быть выселены из отданной под залог квартиры. Точнее могут, но при условии что им (должникам) предоставляется другое жилье. Исходя из решения Верховного суда по делу №6-197цс16, выселить их можно только если в судебном решении указан точный адрес – куда именно они переезжают из своего бывшего жилья.

Уточним – речь не идет об «ипотечниках», взявших кредит на квартиру. Решение суда касается тех граждан, которые взяли в банке кредит на развитие бизнеса, покупку автомобиля и другие цели, а как залог предоставили банкирам свою квартиру. А саму квартиру купили ранее за свои деньги.

И все бы ничего, но решение ВСУ касается и тех квартир, которые банк уже успел продать. В том числе с публичных торгов. В итоге, абсолютно добросовестный покупатель, уплатив свои деньги и став юридическим хозяином жилья фактически им не является. Потому как в квартире остаются предыдущие владельцы – причем ничего сделать им нельзя, так как благодаря ВСУ они в квартире на законных основаниях.

Теперь оспорить решения суда можно даже в случаях, когда оно (решение) уже выполнено и квартира продана новым владельцам. Учитывая реалии Украины, бывшие хозяева могут оставаться в теперь уже чужих квадратных метрах хоть пожизненно. Кстати, возникает вопрос - а кто должен платить за коммунальные услуги в квартире, у которой де-юре новый собственник, а де-факто в ней живут бывшие хозяева?

Таким образом, на рынке недвижимости Украины появился еще один аргумент в пользу покупки квартир в новостройках. Например, в ЖК совсем недалеко от Киева, причем по ценам за квадратный метр приятно отличающимся от столичных.

Стоит отметить, что создавшуюся коллизию с залоговым жильем изъятым у должника и реализованным на торгах, решить крайне сложно, по той простой причине, что переселить неплательщиков можно разве что в помещения, которые находятся на балансе местных властей. Но в муниципальных жилых фондах нет лишних квадратных метров для таких случаев.

Более того, нет даже юридического основания для предоставления нового жилья для банковских должников, потерявших квартиру как залог. Это касается и описываемой ситуации и должников по ипотеке. Предоставление помещений для временного проживания из жилого фонда регулируется постановлением Кабмина №422 от далекого 31 марта 2004 и Жилищным кодексом согласно статье 132-2. А в них вопрос с ипотечниками и бывшими хозяевами залоговых квартир вообще отсутствует.

То есть, фактически суд принявший решение о продаже залоговой квартиры не имеет возможности вынести законное решение о выселении неплательщиков по кредиту. А часто – не имеет и такого желания.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии