Книги на государственном языке составили 70% от всех отпечатанных в Украине


Трудно сказать – сыграли свою роль ограничительные меры украинского Кабинета министров или же сами граждане начали проявлять патриотизм, но факт остается фактом: книги на украинском языке становятся все популярнее. По крайней мере, если верить официальной статистике…

Книги на государственном языке составили 70% от всех отпечатанных в Украине

Впрочем, знакомство с данными, которые Госслужба статистики обнародовала по итогам 1-го полугодия 2016, показывают, что речь идет не столько о росте тиражей украинско-язычных книг, сколько об обвале книгопечатания на русском языке. Началась эта тенденция еще в 2015 году и отразилась в следующих цифрах:

- книги на украинском языке: 70,5% от всего напечатанного объема в стране (рост на 0,5% относительно 2014)
- книги на русском языке: 28% (падение на 27% относительно 2014)
- на английском языке было издано менее 1% книг и авторефератов

Естественно, это не отображает ситуацию на книжном рынке в целом, так как традиционно книги в Украине не печатаются, а привозятся из соседней России, где местные издатели имеют серьезные налоговые льготы от государства.

К тому же, когда речь идет о специальной литературе, будь то психология, математика или саморазвитие, то украинцы предпочитают приобретать тематические книжные новинки через http://bookzone.com.ua. Тем более, что в Киеве этот способ приобретения книг становится все более популярным, хотя любителей побродить по книжным развалам тоже достаточно.

Безусловно, влияет и общая мировая тенденция – объемы книгопечатания падают не только у нас, но и во всем мире. Но показатели даже довоенного 2013 года в Украине не могли не тревожить - было издано всего 69,5 миллионов книг, то есть примерно по 1,5 на каждого гражданина страны. Для сравнения – соседи из Беларуси обеспечили себе по 3,6 книги в год.

Сегодня, правительство все-таки приняло меры в поддержку отечественного книгоиздателя. Правда, чиновники пошли не путем облегчения налогового пресса на данный бизнес, а путем повышения ввозных пошлин на книги из Российской федерации. Теперь книги из «страны-агрессора» стоят в среднем на 30% дороже, чем имеющие украинскую прописку. Но насколько эти меры эффективны судить сложно – книги из РФ в основном поступают на «черный рынок» книг. По разным оценкам, через «черные» и «серые» схемы в Украину поступает до 70% российских книг.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии