История элитарности: интересные факты о швейцарских часах


До 70-х годов ХХ века, когда на рынок вышли дешевые кварцевые часы, швейцарские мастера производили более 40% мирового объема часовых механизмов. И до сих пор, не смотря на высокую стоимость, швейцарские часы продолжают оставаться символом высочайшего мастерства и качества. А своим зарождением часовая индустрия Швейцарии обязана Варфоломеевской ночи. Так называется знаменитая резня парижских гугенотов (протестантов), предпринятая католиками под покровительством королевского двора в 1572 году. После этого все французские гугеноты вынуждены были покинуть страну, а их новой родиной стала патриархальная Швейцария. Именно парижские гугеноты были первыми мастерами часовых дел. С XVIII века швейцарские часовые мануфактуры начинают завоевывать мир.

История элитарности: интересные факты о швейцарских часах

В чем секрет популярности и высокой цены швейцарских часов?

Во-первых, эта индустрия имеет богатую традицию, многовековой опыт, который позволяет изготавливать самые точные и надежные механические часы.

Во-вторых, знаменитые швейцарские часовые бренды большую часть деталей изготавливают вручную, а объемы производства некоторых часов не превышают нескольких сотен штук в год.

В-третьих, швейцарские часовщики до сих пор эксплуатируют славу своих предшественников, изготовлявших хронометры для всех богатых домов Европы. Таким образом, сам факт обладания швейцарскими часами стал символом принадлежности к высшему обществу, к элите.

В-четвертых, благодаря многовековому опыту, швейцарцы внедряют в свои механизмы сложнейшие по своему исполнению элементы, улучшающие ход и точность часов. Например, одним из таких швейцарских ноу-хау является турбийон – специальная каретка, движущаяся против хода стрелок, тем самым преодолевая негативное воздействие гравитации на работу часов.

К счастью, нет ничего элитарного, что не было бы со временем принадлежностью более широких слоев населения. Сегодня можно подобрать копии швейцарских часов, которые внешне не отличимы от знаменитых брендов, при этом не сильно уступая им по качеству. Конечно, такие копии не являются продуктом ручного труда на мануфактурах, но их качество остается существенно выше кварцевых, или обычных механических часов, которые продаются за копейки. В Украине большой ассортимент копий швейцарских часовых брендов можно выбрать и приобрести на сайте интернет-магазина наручных часов Оclock1.com.ua. Подобные часы могут служить хорошим подарком, или выступать средством повышения своего социального статуса. Известно, что в кругу бизнесменов и топ-менеджеров «мерятся часами» - столь же популярное занятие, как и демонстрация молодых жен/любовниц, или дорогих марок автомобилей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии