Украинские фрукты углубят свою интеграцию в Евросоюз и в 2017?


Еще один довод в пользу правильного питания, которое невозможно без фруктов и овощей обнародовали сегодня чиновники столичной ГППС (нынешняя аббревиатура СЭС) – на прилавках Киева почти 40% продуктов питания – фальсификат. Особенно могут огорчиться любители «погорячее» - значительный процент водки тоже подделан и такой спирт вовсе не дезинфицирует: до Нового года еще далеко, а в Украине уже более 80 летальных эпизодов с его участием…

Украинские фрукты углубят свою интеграцию в Евросоюз и в 2017?

Скептикам, которые вспомнят что яблоки и другая ягода, не говоря уже про знаменитые «наколотые апельсины» также могут продаваться после обработки «разной химией», отвечают цифры:

- экспорта продуктов украинского садоводства и овощеводства в страны с наиболее жесткими санитарными нормами: в Европейский союз
- объем потребления продукции агропромышленного комплекса Украины самими украинцами, в том числе органическими

Вслед, за новостью о том, что Украина в 2016, Украина экспортировала черники в ЕС в 2,3 раза более чем в 2015 (700 тонн против 300), на днях, стало известно, что полакомиться свежими ягодами из Украины смогут и итальянцы, которые хорошо знают толк во фруктах: от помидоров до апельсинов. Более того, согласно согласованному представителями «Украинской ассоциации садоводов и ягодников» итальянским бизнесом проекту, речь идет и о намерениях экспорта на Апеннинский полуостров – готового сока и других переработанных в Украине фруктов.

Впрочем, это не значит, что все лучшее уйдет от украинцев в направлении таможни. Наоборот, оценить такой ассортимент фруктов и ягод как здесь: http://freshmart.com.ua/catalog/fruktu-yagodu-2.html в Киеве предпочитают все более горожан. Выбор от родного винограда до экзотического манго можно получить прямо на дом и не только в столице, а по все Украине.

В контексте внутреннего потребления органических продуктов, с основой в виде фруктов, ягод, овощей, выращенных без ГМО, пестицидов и т.д., то здесь отмечен резкий рост. С 2008 года до сегодня отмечен рост их потребления в Украине в 34 раза. Пусть даже в финансовом выражении это составляет всего 14,5 миллиона евро относительно, скажем, Германией с ее € 8 млрд. Однако, на этот период пришлось 2 глубочайших кризиса в отечественной экономике.

Справедливости ради, нельзя сказать, назревающий экспорт в Италию каким-то неожиданным прорывом. Даже если, говорить о том, что речь идет не об аграрном «сырье», а готовой продукции: сушеных или консервированных фруктах.

Тот же сок, в 2014 году активно продавался в Евросоюз а в СНГ, прежде всего Россию и Беларусь отправилось в совокупности лишь 22,9% от всего сокового экспорта из Украины. В 2015 году, после начала торговой войны с РФ – остались белорусские 11,8%. Зато, например, в Австрию – более 14%, даже в США – 4%. Что же касается такого члена ЕС как Польша, то она закупает более 50% всего сока идущего на экспорт из Украины.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии